Куркума

Куркума длинная или имбирь желтый

Куркума — пряность ярко-желтого цвета получают из корней тропического растения Curcuma longa (Куркума длиннная) из семейства Zingiberaceae (имбирное).

Куркума имеет желтый цвет благодаря красителю куркумину, который содержится в ее клетках. Поэтому иногда ее называют «индийским шафраном», но в отличие от шафрана куркумин растворяется в жирах.

История

Куркуму начали использовать еще в 2500 г до н. э. в Индии,  в религиозных ритуалах. Даже в наше время на индийской свадьбе жених обвязывает шею невесты нитью обмазанной пастой куркумы. В Древние времена куркуму так же использовали как талисман. Был найден манускрипт 600 г до н. э. где упомянут рецепт с куркумой в роли красителя.

В I веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем. В V веке куркума попала в Китай, где ее не только использовали как пряность, но и стали выращивать и вывели отличные новые сорта. В XIII веке арабские купцы привезли куркуму в Европу, но она не так широко прижилась там, как другие пряности. А вот в Англии ее оценили по достоинству, возможно благодаря колонизации Индии англичанами в те времена.

Есть версия, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специи следующее: «...Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».

В средние века куркуму активно использовали в качестве красителя тканей, дерева и прочего.

В конце XIX века химики обнаружили свойство порошка куркумы изменять свой цвет с желтого на красно-коричневый под действием щелочи. Так была создана куркумная бумага, которую позже заменила лакмусовая бумага.

В наше время куркуму иногда называют турмерик. В Средней Азии ее называют зарчава.

В дикой природе встречается редко, растет только в Юго-Восточной Азии. Но в наше время ее выращивают на Мадагаскаре, Филиппинах, Корее, Китае, Японии и в других странах, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).

Собирают  корневища куркумы через 7 — 9 месяцев после посадки. Затем их отваривают (при ошпаривании красящее вещество из специальных клеток распределяется по всей массе, что придает сырью желтую окраску), очищают и неделю сушат на солнце. Корни за это время усыхают на 70% и  их перемалывают в порошок.

Корень куркумы похож на корень имбиря, только он желтый или красный внутри. Красный корень называют «куркум» и считают священным. Саму же пряность делают только из желтых корней.

Больше всего производится и потребляется куркумы в Индии. Жители этой страны используют 80% всей производимой в ней куркумы.

В медицине

Куркума — прекрасный антибиотик. Это свойство делает ее поистине бесценной. В отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Эта пряность незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни. Она согревает и очищает кровь. Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны – при порезе нужно промыть рану и присыпать ее порошком куркумы.

В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение.

Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало. Чай из куркумы не употребляется вовсе, принимают лишь порошок из корневища в дозировке от 0,5 до 1,0 г на 1 прием.

Государственная служба здравоохранения Германии свидетельствует о противовоспалительном, желчегонном и усиливающем образование желчи в печени действии корневища куркумы.

Ученые из Центральной клиники Сингапура установили, что куркумин – вещество, содержащееся в этой пряности, обладающее выраженным антиоксидантным эффектом,  способствует быстрому заживлению недавних и длительно незаживающих ран.

Используется в гомеопатии. При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться. Хорошо помогает при функциональных нарушениях печени, легких. Оказывает также жаропонижающее действие. При жевании может успокоить и зубную боль. Смягчает вредные последствия лучевой терапии.

При гнойных воспалениях нужно наложить пасту из 1 ч л куркумы и 50 гр вареного риса на больное место.

При приступах кашля и астмы использовать раствор приготовленный из 1 щепотки куркумы – на 0.5 стакана кипятка. Пить 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

При тонзилитах и горловых закупорках можно приготовить раствор для полоскания: 2 щепотки куркумы, 1 ч л соли – на 1 стакан воды. Полоскать горло несколько раз в день.

Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами.

В косметологии

Получив широкое применение, масло куркумы используют в косметике и парфюмерии, она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. А в странах Юго-Восточной Азии невесты до сих пор часто используют куркуму, как пудру. Индийские женщины издавна применяют маски из куркумы для придания коже гладкости и приятного оттенка.

Для смягчения симптомов острых воспалительных заболеваний кожи рекомендуются маски с йогуртом и куркумой.
Готовят такую маску следующим образом:

  • 1 баночку йогурта из цельного молока смешивают с
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы,

Полученную массу тонким слоем наносят на кожу, оставляют на 20 минут и после высыхания удаляют с помощью теплого компресса.

Маска из куркумы, освежающая кожу лица, способствует рассасыванию шрамов, постакне.

Все компоненты смешать, нанести на лицо на 30мин. Смыть теплой водой.
Эту процедуру можно делать через день.

Маска для жирной кожи, склонной к образованию прыщей

  • 1 ложка куркумы
  • 1 ложка розовой воды
  • несколько капель сока лимона
  • 1 ложка молока,

нанести на лицо до высыхания, смыть холодной водой.

Куркуму используют как средство после эпиляции, замедляющее рост волос: ее разводят горячей водой до консистенции сметаны и наносят на проэпилированые участки.

При выпадении волос: втирать в кожу головы куркуму, смешанную с растительным маслом.

В кулинарии

Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Употребляется в качестве приправы. В виде чистой приправы куркума не значится, однако в смесях она играет существенную роль, входит в состав различных национальных пряных смесей, так как очень благоприятно действует на пищеварение. Важнейшая из этих смесей – карри. Специалисты  рекомендуют обратить большее внимание на куркуму как на самостоятельную приправу, так как ее пользу для пищеварения трудно переоценить. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд. В качестве пряности к яйцам вкрутую, омлетам,  к разнообразным светлым соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавить хорошую щепотку порошка куркумы. Блюда приобретут изысканную остроту и приятный вид. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Побочных действий не следует опасаться, но передозировки все-таки нужно избегать, как, собственно, со всеми растениями, содержащими эфирные масла.

Интересно

Учеными доказано, что куркумин, содержащийся в куркуме, замедляет рост жировых тканей. При употреблении куркумы организм более умно расходует калории, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему и получается худеть. Вот научные доказательства этого. В Америке был проведен опыт на мышах. Их плотно кормили, в том числе жирной пищей с добавлением куркумы, но ни одна мышь не потолстела. Так же под присмотром диетологов были произведены наблюдения за людьми. Их поделили на 2 группы и кормили одинаковой едой, но в одной группе в еду добавляли куркуму. В той группе, где ее добавляли, участники похудели значительно больше, чем в другой.

Состав

Калорийность — 354 ккал
Белки — 7,83 гр
Жиры — 9,88 гр
Углеводы — 43,83 гр
Пищевые волокна — 21,1 гр
Зола — 6,02 гр
Вода — 11,36 гр
Моно- и дисахариды — 3,21 гр
Насыщеные жирные кислоты — 3,12 гр
Витамин B1 — 0,152 мг
Витамин B2 — 0,233 мг
Витамин B6 — 1,8 мг
Витамин B9 — 39 мкг
Витамин C — 25,9 мг
Витамин E — 3,1 мг
Витамин К — 13,4 мкг
Витамин PP — 5,14 мг
Холин — 49,2 мг
Кальций — 183 мг
Магний — 193 мг
Натрий — 38 мг
Калий — 2525 мг
Фосфор — 268 мг
Железо — 41,42 мг
Цинк — 4,35 мг
Медь — 603 мкг
Марганец — 7,833 мг
Селен — 4,5 мкг

Совет

Поскольку она оставляет пятна на одежде, которые сложно отстирать, ее нужно использовать осторожно.

Если вы испачкали стол или доску, то пятно со временем само обесцветиться на солнце.

Если добавить слишком много куркумы блюдо будет горчить.

Если вы используете при приготовлении куркуму и соду, то блюдо приобретет красно-розовый цвет.

В кондитерских изделиях куркума хорошо сочетается с лимоном.

Ее можно использовать вместе с черным перцем, а так же для приготовления цветной капусты

Ее можно выращивать как декоративное растение, она красиво выглядит.

Куркума отпугивает муравьев.

Употребление куркумы способствует появлению красивого золотистого загара, который сохранится даже зимой.