Легенда о рисовых пирогах «бань чынг» и «бань зай»

легенда

Во Вьетнаме самый большой и важный праздник в году - Тэт. Так на вьетнамском языке называется Новый год по лунному календарю. На Тэт вьетнамцы готовят рисовые пироги «Бань чынг» и «Бань зай». С их появлением связана следующая легенда.

Давным-давно на земле вьетов правила легендарная династия 18 королей Хунгов. У шестого короля Хунга было 22 сына, однако король не знал, кому из них передать трон. Старший сын был слаб здоровьем, второй - слишком вспыльчивым, третий - нерешительным и т.д. Тогда престарелый правитель, дабы предотвратить кризис престолонаследия, мудро решил устроить своим детям экзамен, который позволит выявить самого достойного. Хунг шестой повелел сыновьям на следующий новый год приготовить угощение, чье блюдо окажется самым вкусным, тот и получит трон отца.

Ланг Лиеу был двадцатым сыном старого короля. Однажды он уснул на поле. Во сне ему явилась Богиня Риса, которая сказала: «Возьми клейкий рис и желтые бобы - дар полей, мясо лесной свиньи и сделай два пирога: квадратный и круглый. Заверни их в большие зеленые листья банана и вари от одной луны до второй. Круглый пирог - символ Неба, квадратный пирог - символ Земли, и в них есть все, что дают нам родные поля и леса». Ланг Лиеу сделал так, как научила его Богиня.

В день праздника король пробовал диковинные заморские блюда, которые приготовили ему сыновья. Дошла очередь и до подарков младших сыновей. Ланг Лиеу вручил правителю два пирога, завернутых в зеленые листья – квадратный и круглый. Король удивился необычному блюду и попросил сына объяснить его значение. Ланг Лиеу рассказал отцу историю о встрече с Богиней. Королю понравился рассказ и то, что блюдо, приготовленное младшим сыном, имеет такой глубокий символический смысл, и он передал трон Ланг Лиеу. С тех пор во Вьетнаме каждый год в дни празнования начала нового года по лунному календарю готовят квадратный «бань чынг» и круглый «бань зай».

Кстати, рисовый пирог может храниться достаточно продолжительное время. Во время войны вьетнамские партизаны не могли готовить еду, поскольку дым мог обнаружить их присутствие. Вьетнамские солдаты закапывали зеленые квадраты рисовых пирогов в ил на речном дне, где «в герметичной упаковке» они могли храниться несколько месяцев. Об этой военной хитрости в организации питания вьетнамских патриотов на передовой автору рассказал сам участник военных действий.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*