Молодые овощи содержат больше витаминов и микроэлементов, чем зрелые

овощи

Специалисты Университета Мериленда установили, что молодые растения, собранные в течение первых двух недель после проращивания, намного полезнее зрелых. Молодая красная капуста, редис, кинза и прочие овощи и травы содержат в 40 раз больше полезных веществ, чем растения, собранные в так называемом «зрелом» состоянии.

Так красная молодая капуста содержит в 6 раз больше витамина А и в 40 раз больше витамина Е, нежели зрелая. А молодой кориандр отличается более высокой концентрацией бета-каротина.

В ходе проведенных исследований специалисты сравнили четыре группы основных показателей, в которых учитывалось содержание в овоще важных для здоровья человека микроэлементов, витаминов С, К, Е и бета-каротина. Как оказалось наибольшее содержание витаминов С, К, Е было выявлено в молодой краснокочанной капусте, дайконе и амаранте. Кориандр также отличился повышенным содержанием лютеина и бета-каротина. Все вышеупомянутые вещества и микроэлементы являются жизненно необходимыми для гармоничного развития человека и участвуют в профилактике заболеваний глаз, кожи, и препятствуют возникновению раковых опухолей.

Повышенное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ в молодых растениях специалисты связывают со временем их сбора. Ведь именно на начальном этапе растение может похвастаться наивысшей концентрацией необходимых для полноценного роста питательных веществ. Специалисты советуют отдавать предпочтение наиболее ярко окрашенным овощам. Они не только содержат много витаминов и микроэлементов, но и имеют отличный вкус.

Источник: http://www.novostimira.com.ua/

Комментарии

CAPTCHA image
*