Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница знакомой всем нам белокочанной капусты. У нее синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество – антоциан.

Антоциан – сильнейший антиоксидант, который способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, а также солей тяжелых металлов. Кроме этого, он положительно влияет на состояние артерий и вен, повышает прочность стенок мельчайших сосудов и капилляров, нормализует их проницаемость.

В красной капусте в больших количествах содержатся фитонциды и селен – вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Благодаря этим веществам, красная капуста издавна используется при лечении инфекционных заболеваний и туберкулеза.

Краснокочанная капуста обладает свойством постепенно снижать повышенное давление и уменьшать уровень холестерина в крови. В ней содержится в четыре раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте, много витамина А, белков и аминокислот.

Краснокочанную капусту полезно съесть перед застольем, чтобы отдалить действие алкоголя. Поскольку эта капуста содержит много клетчатки, которая довольно трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте, людям с больным желудком и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки рекомендуется отказаться от употребления этого овоща.

Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как и белокочанная. В кулинарии ее используют для маринования и приготовления вкусных и полезных салатов. При тепловой обработке она приобретает неприятный сине-фиолетовый оттенок, поэтому ее лучше готовить в сочетании с другими овощами. В готовом блюде капуста иногда окрашивает соседние продукты. Краснокочанная капуста вкусно сочетается с кисловатыми яблоками.

Состав

Калорийность — 24,1 ккал
Вода — 91,0 г
Белки — 0,8 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 5,1 г
Витамин C — 60,0 мг
Кальций — 53,0 мг
Магний — 16,0 мг
Натрий — 4,0 мг
Фосфор — 32,0 мг

Совет

Сделать краснокочанную капусту более мягкой и убрать из нее горечь можно размяв нашинкованную капусту с солью или обдав ее горячей водой. Витамины сохранятся, а жесткость и горечь уйдет.

Супы и борщи с этой капустой будут синими.

Краснокочанная капуста может окрашивать другие продукты в блюде.

Для сохранения цвета капусты перед приготовлением капусту нужно сбрызнуть уксусом или соком лимона – это сделает окраску капусты еще красивее.