Молодые ученые Северного Кавказа создали антигрибковую упаковку для продуктов

ученый

Это стало возможно благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Уникальная разработка позволит добиться увеличения срока хранения продуктов. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports (журнал «Научные отчеты»).

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал SK-NEWS.RU: «Ученые вуза разрабатывают не только новые пищевые технологии, но и создают экологически чистые упаковочные материалы. Новый тип эко-упаковки позволяет сохранять продукты свежими более длительное время. Прорывные технологии работают на экономику России и помогают создавать комфортную среду для жизни людей».

Оксид меди (СuO) — функциональный наноматериал с рядом полезных физико-химических и медико-биологических свойств. Исследователи предложили новый метод синтеза стабилизированных частиц оксида меди, делающий возможным их использование в пищевой промышленности.

Преимущество нового типа эко-упаковки — ее бактерицидное свойство, пишет sk-news.ru. Образцы упаковочного материала создавали ученые физико-технического, факультета пищевой инженерии и биотехнологии, медико-биологического факультетов СКФУ.

Новые нанопленки изготовлены на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой упаковки. Ученые поместили под пленку образцы томатов, клубники и сыра, чтобы провести ускоренный тест по изучению сроков хранения для их увеличения. Ягода и помидоры в модифицированной упаковке через неделю сохранили свежесть и целостность, так как процесс размножения бактерий и грибков, портящих продукты, угнетается.

Научный коллектив намерен решить проблему миграции наночастиц CuO в продукты питания вплоть до полного исключения, чтобы окончательно ликвидировать потенциальную токсичность пленок. Они подсчитали, что себестоимость по материалам производства пленки в промышленных масштабах — около 25 рублей за кв. метр.

Комментарии

CAPTCHA image
*