Опрос

Какая система питания определяет Ваш рацион?

Результаты

Loading ... Loading ...

На дне озера Абрау-Дюрсо ищут винный клад

поиски клада

На дне самого большого озера в Краснодарском крае ищут захороненные бочки с вином времен ВОВ. Поисковики надеются развеять или подтвердить местные легенды, связанные с озером Абрау-Дюрсо.

– Сейчас мы обследуем центральную часть озера. Аквалангисты спускаются вниз и достают различные находки для того, чтобы составить представление об Абрау-Дюрсо конца 19 – начала 20 века. Ведь очевидцев тех лет не осталось. Будем шаг за шагом восстанавливать историю этого места, – рассказал руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко.

Среди самых раритетных находок этого сезона – посуда и фарфоровые статуэтки царских времен, а также множество бутылок из-под шампанского. Они больше, чем современные, а открывали их необычным способом – просто срубали верх горлышка саблей или шашкой.

– Скорее всего, ложки, вилки, тарелки попадали в озеро во время прогулок знати на лодках. То, что упало в воду уже нельзя было достать, но хорошо сохранилось. В пресном водоеме срок жизни вещей больше, чем, например, в море, – отметил Романенко.

Поисковики пытаются разгадать одну из самых главных загадок озера Абрау-Дюрсо времен Великой Отечественной войны, пишет kuban.kp.ru. Винный завод в этот период был эвакуирован. По легенде, под водой оказались тысячи литров вина.

– Есть версия, что наши военные моряки на понтонах выходили в озеро и топили винные боки, чтобы они не достались врагу. В 2001 году в Новороссийск приезжала делегация ветеранов Вермахта. Среди них был австрийский генерал, в 1940-ых он был простым солдатом и служил здесь. Он рассказал, что когда Абрау-Дюрсо оккупировали, то советские воины похоронили на дне озера 20 тысяч бутылок вина. Эту информацию мы хотим проверить, – делится Михаил Романенко.

Поисковые работы на озере будут проводится не один год, оно очень большое. Уже получено официальное разрешение от Министерства природных ресурсов края. Все находки мы передаем заводу «Абрау-Дюрсо». Позже вся коллекция станет основой нового музея, - сообщил Михаил Романенко.

Комментарии

CAPTCHA image
*