Напиток на основе витамина U разработали в МФТИ
Забытый витамин U, открытый еще в середине прошлого века, получил вторую жизнь благодаря студентам Московского физико-технического института. Молодые ученые создали напиток «U-fresh», обогащенный этим витаминоподобным веществом.
Студенты МФТИ в Долгопрудном изучили свойства витамина U и создали напиток «U-fresh», который содержит его экстракт. Этот напиток может помочь предотвратить гастрит и улучшить психоэмоциональное состояние человека.
В 1950-х годах американский ученый Чини открыл вещество S-метилметионин, или витамин U, в соке свежей капусты. Он доказал его полезные свойства, в частности, ускорение заживления язв. Название от латинского слова «ulcus», что означает «язва». Хотя технически правильнее называть его «витаминоподобным соединением», в научно-популярных статьях его часто называют витамином U для простоты.
С развитием новых лекарств для лечения язвы в США, витамин U был незаслуженно забыт, несмотря на его широкий спектр полезных свойств.
«В витамине U были обнаружены не только гастропротекторные, но и нейропротекторные свойства. Иными словами, он может влиять и на повышение настроения. Наши исследование это также подтвердили», — рассказала студентка магистратуры МФТИ, основатель стартапа «U-fresh» Татьяна Эрлих.
Татьяна начала исследовать витамин U в 2021 году, позже к ней присоединился коллега по магистратуре Даниил Задорожный.
«Мое хобби — старые научные исследования, которые давно забросили. В этом направлении сегодня продвигаются и мои изыскания в рамках кандидатской диссертации. А когда я услышал от Татьяны про перспективный, но незаслуженно забытый витамин, то с радостью поддержал ее», — дополнил Даниил.
Татьяна и Даниил создали стартап «U-fresh» и разработали формулу одноименного напитка, сочетающего витамин U с соками маракуйи и манго. Затем выпустили первую пробную партию напитка на заводе.
«Все дело в дозировке витамина. Витамин U, помимо капусты, также содержится, например, в сельдерее, репе, шпинате. Но именно в соке сырых овощей. Длительной термической обработки витамин не выдерживает, а при варке его количество теряется. Так сколько человек реально сможет съесть сырой капусты? Но проще получить нужное количество витамина в напитке, да еще и с приятным вкусом», — объяснила Татьяна Эрлих.
Создатели напитка позиционируют его как доступный биохакинг для улучшения здоровья без лекарств, поскольку он содержит витамин U, который организм не производит самостоятельно, пишет regions.ru. «На Западе после открытия витамина U его стали часто добавлять в БАДы. Но «U-fresh» — не БАД, а именно пищевой продукт. Это значит, что доля активного вещества не так велика, а еще добавляются соки для приятного вкуса», — пояснил кандидат медицинских наук, заместитель директора Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.
Дебютная партия напитка «U-fresh» была представлена на Фестивале науки и технологий FestTech 2024 в МФТИ в сентябре.
«Когда вы пробуете «U-fresh» впервые, то можете почувствовать едва уловимую нотку аромата капусты. Так и должно быть, потому что витамин U пахнет капустой. Значительной частью нашей работы было замаскировать этот специфический запах, но, если вы его все-таки, чувствуете, то у вас налицо предрасположенность стать дегустатором. Но это еще и дополнительное подтверждение того, что в нашем продукте натуральный витамин и никакого обмана тут нет», — подчеркнул сооснователь стартапа «U-Fresh» Даниил Задорожный.
Получив отзывы на FestTech 2024, разработчики «U-fresh» дорабатывают формулу, планируя использовать традиционные российские ягоды и фрукты.