Опрос

Умеете ли вы составлять сырную тарелку?

Результаты

Loading ... Loading ...

Новосибирский предприниматель начал серийный выпуск экологичной посуды из дерева

Деревянная посуда

Парадокс современной экономики можно описать так: чем глобальнее становится мир, тем большую ценность приобретают уникальные, не похожие ни на что изделия. И то, что раньше было хобби, сегодня может превратиться в успешный бизнес-проект.

Уникальные изделия новосибирского художника — резчика по дереву Василия Дробота известны коллекционерам и ценителям прекрасного на четырех континентах. Описать словами то, что делает Василий, вряд ли возможно, пишет Российская газета. В умелых руках мастера дерево превращается в необыкновенные по красоте саквояжи и сундуки, словно найденные на морском дне и предназначенные для хранения драгоценностей, в изысканные настольные комоды для ювелирных изделий, в сказочную избушку на курьих ножках, которая оказывается баром, и фантазийные футляры для ценных часов. Все эти арт-объекты выполнены из сухостойного сибирского кедра. Как говорится, ни одно живое дерево в процессе работы не пострадало.

В мастерской Василия Дробота пахнет кедром: в углу «отдыхает» древесина, повсюду — необычные по форме коряги. Найти такой материал непросто. Лесники Томской и Кемеровской областей знают, кому отправлять «уснувший» на корню кедр, чтобы он снова возродился.

И все-таки то, что делает Василий, — штучный товар, на изготовление одного коллекционного экземпляра может уйти до трех месяцев. Поэтому и стоимость таких изделий ручной работы немаленькая, хотя зарубежные мастера оценивают свои работы в разы дороже. Но, в любом случае, доступны эти арт-объекты лишь единицам.

Вот и родилась идея выпускать экопосуду из сухостойного кедра, выполненную вручную. Почему кедр? У этого дерева красивейший рисунок, неповторимый бисквитно-кремовый оттенок и аромат. Кроме того, кедр обладает дезинфицирующим свойством. После экспериментов пришли к выводу, что самое лучшее покрытие — масло тунгового дерева, известное еще мастерам две тысячи лет назад. Благодаря ему деревянное изделие приобретает водоотталкивающую пленку и может быть использовано многократно.

Для организации массового выпуска посуды из древесины для сервировки, хранения и непосредственного контакта с продуктами питания и готовыми блюдами необходимо соответствующее разрешение надзорных органов. Оказалось, что в стране нет ни ГОСТов, ни ТУ на выпуск деревянной посуды, которую можно было применять в быту наравне со стеклянной и керамической. Так, Василий Дробот стал первым в России индивидуальным предпринимателем, который получил сертификат соответствия системы ГОСТ для серийного производства экологичной кухонной утвари и посуды.

— Дерево, которое мы используем, не погибает насильно, как в случае вырубки, а засыпает на корню. Кедр имеет свойство сохранять солнечную энергию, — с любовью отзывается о материале, с которым приходится иметь дело, Василий Дробот.

Комментарии

CAPTCHA image
*