Пальмовое масло: панацея или злейший враг?
В последнее время прилавки российских магазинов заполонили продукты с содержанием пальмового масла. В основном это хлебобулочные и кондитерские изделия, сыры и кисло-молочная продукция, детские смеси.
Почему производители так любят использовать пальмовое масло, догадаться несложно. Все дело в том, что насыщенные жиры, которые в избытке находятся в пальмовом масле, обладают способностью не изменять своих свойств и долго храниться. А это означает, что продукты, ингредиентом которых является масло пальмы, тоже долго не теряют свой цвет, форму и вкусовые качества.
При этом врачи все чаще говорят о вреде этого масла для организма. Так, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, академик международной академии наук экологии и жизнедеятельности, профессор кафедры гигиены ТГМУ, Владимир Петров уверяет, что пальмовое масло является причиной многих заболеваний.
«Пальмовое масло – яркий представитель продуктов нездорового питания. Из всех растительных масел оно содержит в себе самое большое количество насыщенных жирных кислот, избыток в организме которых, как известно, может привести к ожирению, диабету и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Употребление пальмового масла лучше ограничить, особенно в нагретом состоянии. В пищу лучше употреблять нерафинированное подсолнечное масло, которое на данный момент является самым активным и полезным из всех известных масел», – заметил Владимир Петров.
Также существует мнение, что частое употребление пальмового масла может привести к онкологическим заболеваниям. Однако, по словам Владимира Петрова, прямых доказательств онкогенной роли пальмового масла нет. При этом насыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся, могут в какой-то степени способствовать развитию онкологии.
Так что, прежде чем покупать какой-либо продукт, обязательно посмотрите на его состав, чтобы уберечь себя от опасных последствий.