Опрос

Какую соль вы обычно употребляете?

Результаты

Loading ... Loading ...

Пармезан и импортные йогурты могут вернуться на российские прилавки

Сыр

Решение федеральных властей разрешить западным производителям ввозить безлактозную молочную продукцию может завершиться конфузом. На российских прилавках появятся все запрещенные йогурты, сыры, молоко и кефир из ЕС — та же финская Valio сможет вернуть до 70% своих товаров. Национальный союз производителей молока уже обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать только ту продукцию, которая необходима для лечебно-профилактических целей.

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко" -  объединяет, в частности, таких крупнейших производителей, как Danone, "Вимм-Билль-Данн", "Хохланд Руссланд") обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию (она используется в лечебно-профилактических целях), сообщает "Коммерсант". В письме "Союзмолока" указывается, что в противном случае на прилавки российских магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС. В Минсельхозе обращение "Союзмолока" пока не получили.

Разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру — финской Valio. У этой компании около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная, сообщает "Союзмолоко", ссылаясь на данные Росаккредитации (сертифицирует продукцию).

На сайте этого ведомства уточняется, что срок действия сертификатов заканчивается в 2015 году. При этом только четыре продукта Valio задекларировала как специальные — это детское питание, ввоз которого в Россию не ограничен. В российском офисе компании заявили, что уже начали возобновлять поставки в Россию безлактозной продукции.

Кроме Valio послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы производители смогли вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию, на что потребуется от 30 дней до двух месяцев, пояснили в "Союзмолоке". Этот механизм работает так: импортер направляет свою продукцию на испытания, где доказывается отсутствие в ней лактозы, а затем получает сертификат у любого уполномоченного органа и далее беспрепятственно провозит товар в Россию. В случае же специализированной безлактозной продукции необходимо пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Это предполагает клинические испытания, подтверждающие лечебно-профилактические свойства продукции.

«Но даже продукцию с содержанием лактозы легко преобразовать в безлактозную,— поясняет председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко.— В молочную массу добавляется фермент, расщепляющий лактозу». Поэтому, убежден он, частичный вывод из санкционного списка может нивелировать все действие эмбарго на молоко и молочную продукцию.

Комментарии

CAPTCHA image
*