Перепелиное яйцо

Перепелиное яйцо

Перепелиные яйца – яйца перепелов (птица подсемейства куропатковых отряда куроообразных). У перепелиных яиц пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Они весят 10-12 грамм, скорлупа тонкая и хрупкая.

Одно перепелиное яйцо содержит 12-14% белка, тогда как куриное – 11%. Также они опережают куриные по количеству витамина В12. В них много много витаминов A, B1, B2 и РР. Кроме того, они содержат цинк, магний, калий, фосфор, марганец, большое количество железа. В 100 граммах продукта – 168 ккал.

Перепелиные яйца обладают полезными свойствами. Их употребляют при заболеваниях сердца, они положительно влияют на репродуктивное здоровье. Считается, что по эффективности они превосходят виагру.

Полезна даже скорлупа перепелиных яиц. Она более чем на 95% состоит из карбоната кальция, содержит медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и др. Регулярное употребление скорлупы перепелиного яйца полезно при ломкости ногтей и волос, кровотечениях из десен, раздражительности и бессоннице, запорах, крапивнице и астме.

Чтобы приготовить яйца всмятку, нужно опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты, вкрутую – на 5 минут. При этом их можно добавлять сырыми в супы, каши, пюре.

Однако не стоит есть перепелиные яйца в неограниченном количестве. Они вызывают аллергические реакции, вредны для тех, у кого есть проблемы с лишним весом, печенью и повышен холестерин в крови.

Покупайте только свежие яйца. 5-7 дней – максимальный срок хранения, по истечении которого они портятся и могут вызвать отравление.

Состав

Калорийность — 167.8 ккал
Вода — 73.2 г
Белки — 11.9 г
Жиры — 13.1 г
Углеводы — 0.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты — 3.7 г
Холестерин — 600.0 мг
Моно- и дисахариды — 0.6 г
Зола — 1.2 г
Витамин A — 0.5 мг
Витамин B1 — 0.1 мг
Витамин B2 — 0.6 мг
Витамин B6 — 0.1 мг
Витамин B9 — 5.6 мкг
Витамин PP — 0.3 мг
Холин — 507.0 мг
Железо — 3.2 мг
Калий — 144.0 мг
Кальций — 54.0 мг
Магний — 32.0 мг
Натрий — 115.0 мг
Сера — 124.0 мг
Фосфор — 218.0 мг
Хлор — 147.0 мг
Кобальт — 14.0 мкг
Марганец — 30.0 мкг
Медь — 112.0 мкг
Молибден — 2.0 мкг
Хром — 14.0 мкг

Совет

Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому варить их нужно тоже меньше. Для того, чтобы получить яйцо всмятку, его следует варить в кипящей воде в течение 2 минут, если вкрутую - достаточно 4-5 минут.

У перепелиных яиц очень хрупкая скорлупа и чистка иногда затруднительна. Чтобы ее облегчить аккуратно разомните каждое яйцо пальцами так, чтобы скорлупки потрескались. После этого скорлупу с перепелиного яйца можно будет снять одной пленочкой.