Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Пищевую добавку из опарышей разработали новосибирские ученые

опарыши

Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета занимаются разработкой еды будущего. Белок они хотят вырабатывать из мух черных львинок. Остатки продукта и оболочку можно применять для лекарств и корм для скота.

Изначально специалисты из Новосибирского государственного аграрного университета и «Ястра-Инновации» работали с черными львинками в фармакологической сфере, но в результате исследований открыли новые свойства — личинки можно употреблять в пищу.

— Черная львинка — это тропическая муха, которая содержит больше всего хитина. Сейчас мы прорабатываем метод получения хитозана — важного элемента биологических активных добавок (БАД). Кроме того, из личинок мы получаем белок — замену животного белка для человека с полным составом аминокислот. Это лучше, чем соевый или гороховый белок,— рассказал специалист лаборатории биополимеров НГАУ Петр Мирошников.

Ученые сами проводили дегустацию и остались довольными, пишет gorsite.ru. По вкусу полученная белковая масса похожа на мелкие креветки с панцирем. Такую добавку, при удачном стечении обстоятельств, можно будет найти в колбасе вместо сои. Возможно, появится отдельные снеки в виде сушеных личинок мух. Главное достоинство такой еды — 40% белка. Столько нет даже в мясе.

Однако стоит понимать, что культурный фактор никто не отменял, поэтому население вряд ли кинется сметать личинки с полок магазинов. Но черные львинки более чистоплотны, чем их всем их известные родственники. Львинок выращивают в специальных садках — при температуре выше +26. Они не контактируют с навозом, а питаются соком подгнивших фруктов и овощей.

Так или иначе, таким белком уже кормят скот в качестве добавки. А хитин существ используют в фармпродукции. Это позволяет делать БАДы — влага не покидает добавки и не вредит организму. Еще хитин используют в косметологии и применяют для изготовления имплантов для зубов.

— Пока наша лаборатория больше научная, чем производственная. Но интерес к хитозану из мух у производителей БАДов и лекарств уже есть. Раньше хитозан покупали из-за рубежа — там его получали из ракообразных. Но есть экологическая проблема: моря и океаны загрязнены, ракообразные накапливают тяжелые металлы. Скоро такие ракообразные перестанут соответствовать требованиям нормативной документации. А мы даем продукт изначально высокого качества,— рассказал специалист лаборатории биополимеров Петр Мирошников.

Комментарии

CAPTCHA image
*