Попробуй Чехию на вкус
Совершая путешествие в Чехию, обязательным для вас будет не только посещение памятников архитектуры, столь известных всему миру, но и знакомство с чешской кухней.
Национальную кухню в Чехии отнюдь нельзя назвать легкой. Она, как и другие «славянские» кухни, в большинстве своем состоит из обильного количества мяса и жира, да и в добавок ко всему чешский народ любит запить это все своим знаменитым пивом.
Так что желудок русского человека с радостью оценит различные блюда этой страны. Все же воспринимать данную кухню, как здоровый рацион, совершенно неправильно, да и питаться так каждый день довольно вредно. Но когда побываете в Чехии, мимо не проходите, попробуйте, оно того стоит и будет о чем вспомнить!
Итак, традиционная еда - это отбивные, стейки и бифштексы, как основное блюдо, например знаменитое свиное колено (рулька). Мясо всегда подается с различными соусами, иногда даже со сладкими. К мясу тут лучше всего подойдут кнедлики, тушеная капуста или картофель (в любом виде). Выбор различных супов, но фаворит тут, однозначно, суп в хлебе! Из сладкого самое знаменитое, пожалуй, чешский трделник.
А теперь разберем все это досконально.
Кнедлики (knedliky) - разогретые на пару куски варёного теста. По мнению чехов именно они идеально дополнят любое блюдо. Чаще всего они подаются как гарнир к мясу.
Рецептов приготовления этого блюда в Чехии очень много, они могут быть творожные, картофельные и даже сладкие с фруктами. Фруктовые кнедлики представляют из себя что-то похожее на вареники с вишней, к примеру, ведь это и есть фрукт или ягода в тесте.
Чешские супы (Polevka) - чаще всего, кисло-сладкие: суп из квашеной капусты, с тмином, нарезанным луком и каким-нибудь фруктом. Супы могут быть овощные, с фрикадельками, чесночные (фаворит иммигрантов) и даже в хлебе.
Соусы (omáčky) - луковый, чесночный, томатный, огуречный. Чаще всего соус готовят из сока мяса, во время его приготовления, с добавлением различных овощей.
Запечёная говядина с кнедликами (svíčková na smetaně)- яркий пример использования соуса, полученного во время приготовления мяса с добавлением сметаны.
Свиное колено (pečené vepřové koleno) - самое популярное среди туристов блюдо. Вам предложат сочную рульку весом примерно 2 килограмма. Так что рассчитывайте силы сразу.
Трдельник (staročeské trdlo) - очень часто это блюдо можно встретить на чешских ярмарках - на открытом огне, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре тесто, готовится на ваших глазах.
Пиво (pivo) - любимый всей Чехией напиток, который известен всему миру. Многие считают, что каждый из немалочисленных местных сортов пива имеет свой неповторимый вкус. А уж выбрать лучший из них — почти неразрешимая проблема! И даже попробовав "Pilsner Urquell" - один из самых всемирно известных сортов пива, вы почувствуете разницу между этим пивом в Чехии и в России. Ведь именно на его родине будет ощущаться особый аромат и вкус напитка. К пиву на закуску здесь любят подавать сыр, будь то особый сорт гермелин или обжареный в панировке большой кусок сыра (чеш. Smažený sýr).
Бехеровка (Becherovka) - крепкий алкогольный напиток, ликер, который был создан в местечке Карловы Вары на основе более 45 различных трав. Первоначально он задумывался как лекарство и так же, безусловно, является визитной карточкой Чехии.