Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...

Трдельник или трдло

Трдельник

Трдельник (trdlo) – национальный чешский десерт из дрожжевого теста. В Чехии его продают повсеместно. Но, если вы находитесь далеко от этой европейской страны, можно приготовить трдельник в домашних условиях.

Ингредиенты:

мука – 500 г
сливочное масло (уже мягкое) – 80 г
яйца – 2 шт
сахар – 3 ст. ложки
молоко – 250 мл
дрожжи - 1 упаковка
орехи (лучше сразу молотые)
корица
щепотка соли

Берем миску, насыпаем в нее муку, кладем масло, размешиваем и доводим до однородной массы. В полученную смесь добавляем сахар, яйца и щепотку соли. Молоко разогреваем примерно до 70 градусов, добавляем в него ложку дрожжей и сахара. После чего выливаем получившуюся смесь в миску и вымешиваем тесто. Если оно получится жидковатым, можно добавьте еще муки. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 20-30 минут.

Затем разделяем его на такое количество колобков, сколько бы вам хотелось сделать трдельников. После этого раскатываем тесто (около 0,5 см) и разрезаем его на полоски (примерно 3 см шириной). Наматываем их на скалку, чтобы они перекрывали друг друга. Если ваша скалка из дерева и тесто к ней липнет, лучше обмотать ее фольгой. Затем смазываем тесто маслом и обсыпаем сахаром или сахарной пудрой, орехами. Потом берем кастрюлю, в которую помещаем скалку так, чтобы она краями опиралась о стенки емкости, но само тесто не соприкасалось ни с чем.

Разогреваем духовку до 150-160°C и помещаем туда кастрюлю с намотанным на скалку трдельником. Через 10-15 минут сладость покроется золотой корочкой. После этого еще раз посыпаем ее сахарной пудрой и ждем, когда десерт остынет.

Комментарии

CAPTCHA image
*