Пряничный домик: новогоднее угощение

Пряничный домик

«Но вдруг птичка умолкла и, взмахнув крыльями, полетела перед ними, а они пошли за ней следом, и шли, пока, наконец, не добрались до избушки, где птичка уселась на крыше. Подошли они ближе, видят – сделана избушка из хлеба, крыша на ней из пряников, а окошки все из прозрачного леденца.

— Вот мы за нее и примемся, – сказал Гензель, – и то-то будет у нас славное угощенье! Я отъем кусок крыши, а ты, Гретель, возьмись за окошко, – оно, должно быть, очень сладкое.

Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтоб попробовать, какая она на вкус, а Гретель подошла к окошку и начала его грызть». Братья Гримм «Гензель и Гретель»

В 1812 году в Германии была впервые издана сказка знаменитых братьев Гримм «Гензель и Гретель». С той поры, несмотря на присутствие в этой истории злой ведьмы-людоедки, сказка все равно очень нравится детям и взрослым. А самым любимым моментом сказки для каждого ребенка и по сей день является тот, где главные герои Гензель и Гретель находят сладкий дом.

Дарить сказку детям взрослые, конечно, стараются как можно чаще, но, как правило, лучше всего им это удается в новогодне-Рождественскую пору.

Именно в это время спрос на такой десерт, как пряничный домик невероятно возрастает. Настолько, что в странах Западной Европы, к примеру, к Рождеству проводятся даже выставки-продажи и смотры-конкурсы пряничной архитектуры.

Так что даже спустя несколько столетий с момента публикации этой сказки съедобные здания пользуются невероятной популярностью. Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов для этого сладкого «домостроения».

Как готовить?

Пряничный домик обычно состоит из нескольких коржей: 4 «стены» и «крыша». Готовые коржи смазывают яйцом, выпекают, а затем дают им некоторое время остынуть. Получившиеся детали скрепляют между собой зубочистками, а стыки замазывают сахарной или шоколадной глазурью.

Как украсить?

Основными декоративными элементами пряничного домика, как правило становятся фигурки зверей, деревья, цветочки и сердечки. Также довольно популярна роспись из крема. Большая часть элементов домика изготавливается из пряничного теста и покрывается глазурью различных цветов.

Особое внимание при оформлении обычно уделяют крыше, так как на ней нет таких элементов, как окна, резные окошки, рождественские гирлянды и венки и она выглядит пустой. Черепицу на ней можно сделать из мармелада, миндальных лепестков, подушечек сухого завтрака, цветного драже, маленьких шоколадок, печенья или вафель – то есть из любых сладостей, которые можно поместить в ряд.
Крышу также можно декорировать раскатанной в тонкий пласт кондитерской мастикой.

Интересные факты:

  • Пряничного человечка весом в 859 кило испекли в 2010 году московские пекари, чтобы побить очередной рекорд, ранее установленный в Германии в ноябре 2009 года. На его приготовление несколько десятков кондитеров потратили 7 дней и ночей, а также более 1300 яиц, 200 килограммов муки, 152 килограмма сахара, 95 литров молока, 19 килограммов грецких орехов, 190 килограммов сахарной мастики, почти 29 килограммов сливочного масла и более 7 килограммов специй.
  • С использованием пряничного теста изготавливают уменьшенные копии известных сооружений: например, лондонский Биг-Бен и Эмпайр-Стейт Билдинг в Нью-Йорке.
  • На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.

Если вы по-настоящему любите творить, то не стоит ждать очередного Нового года или Рождества! Обязательно сделайте свой чудесный весенний или пасхальный пряничный домик! Создавайте детям сказку почаще!

Комментарии

CAPTCHA image
*