Опрос

Украшаете ли вы кухню природными материалами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Постный обед в Казанском храме

Постная пища

Побывать на церковной трапезе вместе со служителями храма. Отведать настоящей постной пищи, приготовленной по всем правилам Великого Поста. И понять, что такого доброго воскресенья в моей жизни еще никогда не было!

Первая и самая строгая неделя Великого Поста позади. По ее завершении во всех храмах города в воскресный день проходило празднование Торжества Православия. Мне посчастливилось побывать на одном из них в Казанском храме. После службы настоятель отец Ростислав пригласил меня на церковную трапезу. Для меня это было большой честью! Перед началом трапезы отец Ростислав всех благословил на обед, хор (точнее, несколько людей из церковного хора) воспели молитву, и мы приступили к кушаньям.

По правде говоря, не ожидала, что можно так вкусно приготовить постные блюда, в которых нет ни малейшего намека на мясо или рыбу. На первое у нас был борщ. Все, как обычно, только без мяса, но вкус почему-то не сильно отличался от борща не постного. Видимо, повар вложил в него приличную «порцию» своей души.

Второе меня пленило уже своим ароматом… ароматом грибочков. Воздушное картофельное пюре с подливом из нежных грибов и кабачки в хрустящем кляре. Невообразимо вкусно!

Кроме этого на столе был винегрет, папоротник, тушеный с овощами, овощная нарезка с зеленью. Для любителей пикантности на стол специально поставили соевый соус, кетчуп и постный майонез. Кстати, состав, майонеза читала лично, и там действительно нет яиц и животных жиров. Продается он в обычных магазинах.

А компот? Конечно! Был компот из отвара шиповника и черный чай – на выбор. На десерт – фрукты, конфетки (карамельки и мармеладки), козинаки и печенье, специальное постное, на растительных жирах.
Обед завершился благодарственной молитвой к Богу.

После трапезы Ольга, главный повар Казанского храма, поделилась несколькими секретами своей кухни.

Как вы приготовили такой вкусный борщ из одних овощей?

—  Мясо мы заменили фасолью, чтобы восполнить потребность организма в белке. Ну и все, как обычно – квашеная капуста, сырая капуста, картофель морковь. И приправы. Потом каждому в тарелочку сыпем свежую зелень: лук, укроп, петрушка.

Какие приправы вы используете?

—  Мы берем обычные травяные приправы в магазине. Только смотрим, чтобы в них не было никаких усилителей вкуса. А так, соль, перец, чеснок, соевый соус, кетчуп – все, как дома. Но слишком вкусной пищей в пост тоже увлекаться не стоит.

Растительные масла добавляете?

— На этой неделе был строгий пост, поэтому мы готовили все без масла. Дальше уже по усмотрению настоятеля храма. Но он, как правило, благословляет нас на использование растительных масел. Ну и последняя неделя – тоже строгий пост, когда с маслом готовить нельзя.

Вижу, что у вас на столе есть сладости. А это является постной пищей?

— Запрета на конфеты в Великий Пост нет. Вообще, мы выставляем на стол все, что у нас есть, а каждый уже выбирает по своему духовному уровню, что для него приемлемо в этот пост. Может, человек, лично для себя решил, что отстранится на эти сорок дней полностью от конфет. Тогда сладости он трогать не будет.

Поделитесь своими особенно удачными рецептами в Великий Пост?

— На первое очень хорошо кушают гороховый суп: картошка, морковка, зажаренный лучок. Я к такому супчику еще готовлю гренки. Обжариваю обычные куски хлеба, режу их на маленькие кусочки. Потом каждый себе кладет, сколько нужно, себе в тарелку. Можно сверху на гренки накрошить чесночка.

На второе у нас есть блюдо, которое мы называем овощной плов. Варим отдельно рис и отдельно овощи. Можно брать различные замороженные овощные смеси, которые в магазинах продаются: мексиканская, китайская, и т.д. Тушим отдельно помидоры. Потом все вместе смешиваем, добавляем специи, зелень, чеснок. Очень вкусно получается. Еще очень у нас любят печеную картошку. Мы ее режем, перемешиваем с солью, перцем, специями и отправляем в духовку минут на двадцать.

С салатами в пост все сложнее. Ну вот, например, недавно готовила салат из капусты: белокочанная капуста, пекинская капуста, свежий огурчик, зелень и салат руккола. Или салат типа оливье, но без колбасы и яиц: вареная картошка, морковка, зеленый горошек, лук, свежий огурчик, яблоко и растительное масло или постный майонез.

Так что питаться в Великий Пост вкусно вполне возможно! Главное – слишком не наедаться, и, как уже было сказано, не увлекаться чересчур вкусной едой. Спасибо Ольге за добрые советы и за очень вкусный обед! И отдельно спасибо отцу Ростиславу , который пригласил меня на этот церковный обед!

 

Комментарии

CAPTCHA image
*

    + Показать ещё комментарии