Пряник

Пряник

Пряник – знакомое всем с детства лакомство, выпекаемое из специального теста, основными ингредиентами которого являются мука и мед. Слово «пряник» происходит от прилагательного «пряный». А оно, в свою очередь, образовано от слова «перец», которое обозначает «пряности, приправы».

Первое упоминание о прянике датируется 350 годом до нашей эры. О нем знали древние египтяне и римляне.

Первые пряники на Руси появились в 9 веке и назывались «медовым хлебом». Их делали из ржаной муки, меда и ягодного сока. Позже в пряники начали добавлять лесные травы, коренья и множество других ингредиентов.

К 18 веку производство пряников процветало во многих российских городах, а назывались они по месту изготовления: вяземские, тульские, архангельские. Тверские пряничники открывали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

По способу приготовления выделяют три основных вида пряников: печатные, вырезные и лепные. Печатные изготавливаются при помощи специальной пряничной доски, которую делают из дерева твердой породы. Второй вид вырезают из теста специальной металлической формой. Последний вид относится к самым древним вариантам приготовления, когда пряники лепили вручную.

Сегодня можно купить пряники не только различных форм, но и вкусов: медовые, глазированные, лимонные, ванильные, мятные, шоколадные, цукатные.

Однако одними из самых популярных в России являются тульские. Они отличаются рецептом теста, продолговатой формой и наличием начинки. Первоначально это были две лепешки, слепленные вместе с помощью варенья, повидла, печеных яблок или меда. Позже стали сразу выпекать пряники с начинкой. Тульские украшали орнаментом и надписями, а сверху поливали глазурью.

В Туле даже открылся музей пряника. Там можно не только увидеть образцы пряников разных народов, но и отведать выпекаемые в музее изделия. Также интересные образцы русских пряников можно увидеть в музее хлеба в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что пряник нельзя назвать диетическим продуктом. Его калорийность — чуть меньше 336 ккал на 100 грамм. При этом употребление пряников способствует повышению аппетита за счет содержания в этом продукте легкоусвояемых углеводов, которые быстро всасываясь в кровь, откладываются в виде жировых клеток.

Комментарии

CAPTCHA image
*