Рамэн: проверенный способ дружить странами

Лапша Рамэн

7 сентября 2017 года во Владивостоке был дан старт уникальному международному проекту. Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии открыло в тихоокеанской столице России рамэн-заведение. И это заведение не имеет аналогов во всем мире. Почему? Ответов на это вопрос несколько.

Рамэн — как способ попробовать Японию на вкус, не выезжая из России

«Японский рамэн во Владивостоке» – это экспериментальный проект, ограниченный во времени. Его суть: четыре команды поваров из четырех разных рамэн-заведений из четырех префектур Японии будут работать по 10 дней во Владивостоке, для того, чтобы представить россиянам подлинный вкус фирменного рамэна из своего заведения. В Японии каждая из них собирает очереди. Четыре вкуса японского рамэна за два месяца работы ресторана.

Рамэн — как способ укрепить отношения между странами

Об истории этого проекта с гордостью рассказывает один из его инициаторов, начальник Департамента пищевой промышленности Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Иноуэ Ходзини:

– В декабре прошлого года во время визита господина Путина в Японию на встрече с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны договорились о реализации плана экономического сотрудничества по 8 пунктам, среди которых было согласовано 68 проектов с участием частного сектора и 12 проектов межправительственного соглашения. Данный проект является пилотным и входит в «План из 8 пунктов» Японии и России. Местом для реализации данного проекта был выбран Владивосток..

В течение первых 10 дней свой рамен представит «Изакая Эн», эта сеть заведений известна не только на Хоккайдо, но и по всей Японии. С 22 сентября свой рамэн представит «Мэнья Кохаку». Это заведение не менее популярно на Хоккайдо, где царит самая острая конкуренция среди рамэн-ресторанов. 6 октября свое блюдо представит известное заведение «Мэнья Масамунэ». Сеть рамэн-заведений с этим именем является победителем на конкурсе рамэнов в Японии. С 20 октября будет проводиться дегустация рамэна от «Наритакэ».

Двух одинаковых рамэнов — не бывает! Очередные споры о вкусах

Очереди из желающих попробовать «Японский рамэн» были заметны не только в день открытия заведения. По условиям проекта готовится всего 300 порций в день. Отзывы и мнения об этом блюде, основные ингредиенты которого команды привозят с собой из Японии, наполнили социальные сети в первый же день работы заведения.

Первая из четырех команд, «Торигэн рамен» c Хоккайдо, предложила жителям Владивостока продегустировать мисо рамен, типичное для Саппоро блюдо, отличающееся насыщенным выдержанным бульоном из переваренных куриных и свиных костей и заправленное пастой мисо.

Мнения попробовавших его разделились определенным образом: женщины жаловались на слишком жирный вкус и обилие лука, а вот мужчины выражали полный восторг.

– Бульон очень наваристый и жирноват чуток. Для меня много лука, ну очень много. А так вкус довольно интересный!

– Порция для ооооочень голодного клиента. Просто тазик с раменом принесли, я, к сожалению, еле половину осилила…

– Рамэн – это гордость японской кухни. Это как наш борщ у любимой бабушки. То, без чего не обходится частенько обед или ужин. Рамэн - это лапша в наваристом бульоне из свинины, курицы, рыбы с самыми разными добавками. Этот рамэн из насыщенного бульона и пасты мисо. Из добавок – лук, пророщенная соя, яйцо в соевом соусе, и ломтики свинины, которые называются в Японии «тясю». Сверху щепотка перца чили для пикантности.

Едят палочками и специальной ложкой для бульона. Цена доступная – 600 рублей за порцию, есть скидки, если показать страничку со скидкой с их сайта.

– Мне такой не понравился: слишком жирный пресный бульон и много лука. (из отзывов с сайта)

– Мне очень понравилось блюдо от «Торигэн рамен», очень насыщенный и сытный. Лапша прям удалась не была переваренной или сырой. Бульон очень вкусный, несмотря на жаркую погоду сьел все!

– Друзья, я в восторге! Съел все... Сытно, вкусно, необычно. Люблю корейские супы, уважаю китайские, но японский рамэн — это совсем другое дело! Нельзя ни с чем сравнить. Наверное, только с другими вариантами рамэна, поэтому с удовольствием пойду пробовать следующие вкусы сюда же, коль такая возможность есть! Спасибо!

Каждый из 4 ресторанов, участвующих в проекте «Японский рамэн» во Владивостоке, будет готовить рамэн по своему фирменному рецепту. Но при этом все четыре команды будут работать в одинаковых условиях. Они будут использовать лапшу рамен, привезенную из Японии. Производитель один и тот же, отличаются лишь разновидность лапши. Мисо-пасту, различные соусы и приправы команды заявленных рамен-ресторанов также японцы привезли с собой. Но некоторые ингредиенты, например, курица, мясо, овощи, будут использоваться местные, приморские.

Мы будем следить за развитием проекта и обязательно расскажем вам о том, понравятся ли жителям Владивостока и его гостям другие вкусы японского рамэна.

Комментарии

CAPTCHA image
*