Опрос

Какой сорт риса вы используете для приготовления роллов?

Результаты

Loading ... Loading ...

Кофе, как аромат общения

Кофе

В другой стране и мы немного другие, и уж точно ярче ощущаем свою индивидуальность, привычки и традиции. Мы оторваны от привычной жизни и уже немного тоскуем по ней. И с интересом отмечаем: а как у них?

Как итальянцы пьют кофе?

Уверена, что мы и они делаем это по-разному, но есть же что-то общее? Уж точно, мы любим кофе не меньше! Но сегодня нас интересует вопрос «как они это делают?»

Итак, Венеция в октябре. По-летнему тепло, но в любой момент может подуть Бора-Бора. Узкие мощеные улочки и запах кофе, сливающийся с запахами корицы, миндаля и шоколада. Это примета – вы в Италии.

Начинать утро каждого дня с чашечки кофе – здесь традиция. Частью традиции можно считать и наличие в доме «мокки» (от несклоняемого слова mocca – гейзерной кофеварки), которая живет в каждой семье. Каждое утро она сначала шумно ворчит и вдруг затихает, что и означает – кофе готов. Да, это утренний семейный ритуал.

А еще итальянцы любят начинать свой день не в одиночестве дома, а в кафешке по соседству. Когда за чашечкой кофе можно перекинуться словом с бариста, соседом, приятелем. Просмотреть свою газету, не отвлекаясь на утренний гам вокруг и громкие звуки просыпающегося итальянского города. Это, поверьте, особый ритуал. И также часть традиции.

Отсутствие wi-fi в апартаментах каждое утро приводило меня в ближайшее кафе, чтобы за чашечкой капучино просмотреть почту и связаться с домом. Сразу скажу, уже на третий день ты становишься частью этого мира и радуешься тому, что твое утро, как и утро местных жителей, начинается с улыбок, приветствий, легких фраз о погоде и утренней суеты Венеции. Просыпаешься быстрее, приобретая тонус совершенно иного свойства. Ты ощущаешь себя частью гомонливого итальянского сообщества. Они узнают и приветствуют тебя, а ты – их.

Капучино – примета утра. Как же! Карбоидрати, т.е. углеводов для прилива энергии, еще и с бискотии. А еще это дань дольче вита – сладкой жизни. Для итальянцев это умение жить с удовольствием, получать радость от всего, даже от чашки кофе с печеньем.

Капучино днем – примета иностранца. Мы любим чашечку пушистого кофе с шапочкой в любое время, но итальянцы считают, что его правильнее пить утром. Как хорошее начало дня после вчерашнего плотного ужина. Впрочем, мужчины тут предпочитают суровый эспрессо.

О том, как итальянцы пьют кофе, можно говорить долго, но можно и коротко: жестких правил не существует, это слишком для их характера. Однако, есть привычки и некоторые различия во вкусах.

Итальянские привычки в кофемании: традиции вкуса

Представляем Liscio – лишо – кофе без ничего. Дословно «гладкий». Это эспрессо, который пьют в любое время. Мужчины его предпочитают в любое время. Хорош после 16 часов, чтобы взбодриться и приступить к делам второй половины дня. Он завершает ужин или переговоры. Он же сопровождает встречу или момент ожидания.

Corretto – коретто. Иначе говоря, чем-то подправили. Это может быть виноградная водка Граппа, ликер по вкусу. Укрепленный или скорректированный кофе хорошо идет после обеда. Вполне себе мужской вариант. Так считают венецианцы.

Вот Macchiato – пятнистый – отлично идет утром и редко после еды. Его также предпочитают для удачи и свершений второй половины дня. С Макьято конкурирует Ристретто.

Ristretto – очень крепкий кофе придаст сил вопреки всему. С ним будьте готовы к рывку!

Lungo – длинный – очень близок к американо – кофе, порция та же, а воды много. Кто это любит? Наверное те, кому приятно долго пить, потягивать, в общем, делать вид «я еще пью кофе, а работа подождет».

Пару слов о новшествах. Итальянцы из других мест рассказали мне о новомодном Неапольском кофе – caffe napoletano. Но в Венеции о нем не слыхивали. Эспрессо по любым поводам – да. Думаю, что единого мнения у всех итальянцев быть не может. Не такие они люди. Можно встретить Марокканский вариант с водой. Есть кофе decoffinato, его делают из пшеницы и caffe de orzo – диетический вариант. Продукты для итальянок, которые мучают себя диетами и готовы все отнести на алтарь мужского внимания. Тут мы не одиноки!

Важная оговорка. Пока мексиканцы приучают своих младенцев к кофе после годика, итальянским детям кофе положен после 18 лет. Родители не торопятся их привлекать к этому. Вот пожилые сеньёри потребляют свои три чашки в день с большим удовольствием.

Prendiamo un café? Выпьем кофе?

Ольга Макарова

Ольга Макарова
семейный психолог

В приготовлении пищи заложена магия, ведь результат может быть неожиданным! Поэтому не очень люблю следовать рецептам, пытаюсь понять логику, но искать свой путь и находить свой результат. В руках того, кто готовит, здоровье того, кто это оценит и будет вкушать. Значит, процесс исключительно творческий, жизненно важный и ответственный.

Комментарии

CAPTCHA image
*