Опрос

В каком виде вы предпочитаете корюшку?

Результаты

Loading ... Loading ...

Разделочные доски

shutterstock_33058501

Разделочная доска на кухне – вещь необходимая! Она должна быть прочной и стойкой к механическим повреждениям. Разделочные доски бывают деревянные, пластиковые, керамические и стеклянные. Так в пользу какой стоит сделать свой выбор?

Итак, деревянная разделочная доска должна быть из натурального дерева. Это может быть береза, дуб, бук, сосна, акация, бамбук, гевея. Однако, буковые и сосновые доски впитывают влагу и быстро крошатся, поэтому на них стоит резать только «сухие» продукты, например, хлеб. Доски из бамбука или гевеи наоборот очень прочные, не впитывают влагу и запахи, не тупят ножи, легко моются. Их по праву можно назвать идеальными! Правда, стоят они очень дорого. Средний вариант – разделочные доски из липы или березы: вполне износостойкие и дешевле бамбука или гевеи.

Мраморные и гранитные доски. Такие доски идеальны для приготовления теста. К тому же, мрамор обладает бактерицидными свойствами, что очень важно на кухне. Однако, доски из такого материала требуют аккуратного обращения: на них нельзя ставить горячее, резать «кислые» продукты, их нужно постоянно чистить и полировать. Ножи быстро тупятся при работе на мраморных и гранитных разделочных досках. Но такие разделочные доски эстетически красивы.

Пластиковые доски. Дешевле деревянных разделочных досок и не уступают им по прочности, но все-таки являются искусственными, а значит, покупка «неправильной» пластиковой доски может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому выбираем сертифицированную продукцию, без запаха и с минимальным количеством красителей. Пластиковые доски легкие, хорошо моются, не впитывают запахи.

Силиконовые доски. Легкие и удобные: можно скрутить в трубочку и взять с собой на природу. Такие доски хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от соков овощей и фруктов, не тупят ножи. При выборе такой доски, опять же, руководствуемся наличием сертификата на товар и отсутствием резкого неприятного запаха.

Стеклянные разделочные доски. Отличаются прочностью, т.к. изготовлены из стеклокерамики, легко моются и не реагируют на высокие температуры, не царапаются. Пожалуй, единственный минус такой доски – характерный звук скрежета ножа по стеклу.

Форма и размеры разделочной доски зависят от ваших предпочтений и возможностей кухни. Позволяют ли размеры вашей кухни хранить большую доску? Необходима ли вам в хозяйстве большая разделочная доска? Стали в магазинах появляться разделочные доски с дополнительными элементами. Например, с отсеками для очисток или специальным держателем для ножа. Можно найти ластиковые и стеклянные доски с прорезиненым дном, что помогает избежать скольжения по столешнице. Ободок или канавка по периметру не дадут соку овощей и фруктов «сбежать» с доски. Есть даже разделочные доски со встроенными весами и дисплеями.

Как ухаживать за разделочной доской?

Деревянные доски моют вручную и не хранят в закрытом шкафу. Так запахи выветриваются, а доска хорошо просыхает и не гниет. Пластиковую и силиконовые доски можно мыть в посудомоечной машине или вручную обычными моющими средствами. Если все-таки запах въелся в поверхность, можно обработать ее раствором лимонного сока или уксуса. Но для каменных досок такой способ недопустим, как и использование грубых абразивных средств. Любые разделочные доски всегда нужно протирать насухо полотенцем. Это не займет много времени, но продлит жизнь кухонной помощнице. Рекомендуется доски для различных видов продуктов хранить отдельно, лучше – в подвешенном состоянии.

Сколько разделочных досок необходимо иметь на кухне?

Лучше несколько. В идеале – для каждого вида продуктов должна быть своя доска. Особенно это касается деревянных досок из мягких пород. Но если нет возможности держать пять-шесть досок на кухне, то единственный выход – придерживаться строгого порядка разделывания продуктов. Сначала овощи-фрукты, потом мясо животных и рыба, и только потом разделка птицы или свинины. Компромиссный вариант – приобрести две разделочных доски. Одну для нарезки хлеба, фруктов и всякой зелени, т.е. того, что можно есть без обработки, и вторую – для сырого мяса, рыбы и птицы.

Особенно опасна для человека бактерия Salmonella Enterobacteriaceae, или просто сальмонелла. Заразиться ей можно, используя одну разделочную доску для нарезки хлеба и мяса.
Следите за своим питанием и гигиеной!

Комментарии

CAPTCHA image
*