Опрос

Считаете ли вы важным придерживаться диеты при изменениях давления?

Результаты

Loading ... Loading ...
Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста – это смесь из различных химических веществ, которые придают пышность тесту в процессе приготовления.

По-другому его еще называют пекарским порошком. Разрыхлитель теста используют для выпечки и кондитерских изделий.

В состав разрыхлителя теста входит сода, какая-либо кислота (обычно, лимонная) и мука, либо крахмал. Разные производители вводят свои химические вещества. Главная особенность разрыхлителя в том, что он позволяет выпекать кондитерские изделия из пышного теста без привкуса соды.

При покупке разрыхлителя очень важно обращать внимание на этикетку, где указан состав порошка и процентное соотношение всех его составляющих. Правильное соотношение ингредиентов должно быть таким: 5:3:12. То есть для приготовления 20 грамм разрыхлителя взяли 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала.

Кстати, вышеуказанный состав с таким соотношением можно использовать для приготовления разрыхлителя теста в домашних условиях. 20 грамм такого домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки.

Важно знать, что разрыхлитель теста необходимо смешивать именно с сухой мукой, которая пойдет на выпечку. Если растворить его в воде, то разрыхляющие свойства будут потеряны и тесто не поднимется.

Важно, чтобы упаковка пекарского порошка была из пластика, фольги или влагонепроницаемой плотной бумаги. Обычная бумажная упаковка ненадежна и при неправильной транспортировке ингредиенты, входящие в состав разрыхлителя, могут вступить в реакцию между собой. И в результате желаемый эффект от пекарского порошка едва ли будет получен.

Состав

Калорийность — 79 ккал
Белки — 0,1 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 19,6 г

Совет

Если в рецепте выпечки присутствуют продукты с повышенной кислотностью (например, яйца, уксус, шоколад, какао, мед и др.), то одного разрыхлителя будет недостаточно. Нужно будет ввести еще некоторое количество соды.

Тесту с разрыхлителем можно дать немного подойти при комнатной температуре. Но основное его действие начнется уже в духовке.

На каждый стакан муки (125 г) можно использовать не более 1 чайной ложки (около 5 г.) разрыхлителя.

Если в рецепте есть продукты с повышенной кислотностью (сахарный сироп, яйца, уксус, шоколад, мед, какао и др.), то одного разрыхлителя будет недостаточно и в рецепт вводят еще некоторое количество соды.

Безе получается объемными, если в белок перед взбиванием добавить немного разрыхлителя.