Опрос

Как следует бороться с бактериями на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Роскачество рассказало, как выбрать идеальный шоколад

Шоколад

Роскачество рассказало, как выбрать вкусный, натуральный и полезный шоколад, о чем говорит белый налет на продукте, и какое количество этого лакомства можно употреблять без вреда для здоровья.

«Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием», — отмечают представители организации.

По их словам, благодаря своему составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. «Важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки — это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте», — отмечают в Роскачестве.

Эксперты подчеркивают, что идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, какао тертого и сахара, пишет РИА Новости. «Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше», — добавляют эксперты. Они уточняют, что некоторые производители для удешевления производства подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Маркировка, помимо состава, должна включать наименование продукта и информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства).

Также на этикетке должна быть указана масса нетто, информация о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки) и пищевая ценность в 100 граммах и/или в порции продукта. Поверхность шоколада должна быть твердой. «А вот структура должна быть однородной — даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке», — уточняют эксперты.

Кроме того, если появился белый налет на шоколаде — это говорит о возможном неправильном хранении продукта. «Но бояться его точно не нужно — он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому “седина” — верный признак того, что он был точно натуральным», — заключают в организации.

Комментарии

CAPTCHA image
*