Российские ученые создали майонез с крапивой
Разработчики продукта из Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ, Челябинск) создали рецепт майонеза с экстрактами крапивы, мяты и порошка из высушенных томатов. Соус полезней аналогов и обладает рядом иных преимуществ.
«Задачей было создать майонез с повышенной пищевой ценностью. Достичь целей удалось за счет введения в рецептуру томатного порошка взамен пшеничной муки», — рассказала одна из авторов новинки Наталья Наумова.
Экстракты мяты и крапивы использовали в качестве природных консервантов. Массовую долю ингредиентов выбирали, достигая баланса, а результат сравнивали с прототипом похожего соуса. В итоге ученые получили продукт с низкой жирностью, высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ, пишет ura.news. Майонез имеет высокие вкусо-ароматические характеристики, долго сохраняет структуру и не расслаивается.
Как выяснили авторы рецепта, количество полезных веществ в опытном образце превысило их содержание в прототипе. Превышение кальция и магния составило 1,3 раза, калия — 35,4 раз, меди и фосфора — 1,4 раза и кремния — 1,2 раза.
Ещё в разделе Местные новости
- Додо Пицца открыла свою пиццерию в виртуальной вселенной
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет