Опрос

Консервируете ли вы ягоды и овощи на зиму?

Результаты

Loading ... Loading ...

Российский молодежный проект представил новую технологию хранения овощей и фруктов

Свежие овощи

На ВЭФ-2018 победитель молодежного конкурса представил новую технологию хранения овощей и фруктов. Идея конкурса молодежных проектов «Приоритеты роста» родилась на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году. Для участия в ВЭФ-2018 от молодых предпринимателей и стартаперов было подано 120 заявок. Для участия в выставке отобрали 26 проектов. Один из них — московского НПЦ лиофилизации.

Для узкого круга профессионалов значение слова лиофилизация объяснять не требуется. Но если далекий от науки обыватель задумает самостоятельно разобраться, что это такое, рискует запутаться еще больше в словах «возгонка», «сублимация», «вакуум». Кажется, лиофилизация похожа на то, как хозяйки вялят грибы, помещая их в холодильник без упаковки?

«Не совсем, — возражает руководитель группы разработчиков Артем Сухарев и предлагает подержать в руках невесомую пластиковую коробочку, в которой уместилось, возможно, полкило малины. Все представленное на выставке: арбузы, абрикосы, малина, клубника — приготовлено методом лиофилизации на собственной опытной установке».

«Лиофилизация лишь одно из направлений вакуумных технологий, которые мы разрабатываем, — объясняет Артем. — Суть метода — обезвоживание продукта при низких — минус 20 — температурах в вакууме. Вода, которая находится в овощах и фруктах из твердого состояния сразу переходит в газообразное, минуя жидкую стадию. В результате без потери витаминов и прочих полезных веществ получается вот такой продукт — легкий, долго хранимый».

Любопытная деталь: вкус исходных продуктов на выходе многократно усиливается: сладкие становятся слаще, кислые - еще кислее, передает Российская газета. На продолжительность «усушки-утруски» очень влияет размер и геометрия овощей и фруктов, поэтому перед заморозкой продукт идет под нож.

«Целая клубника до кондиции доходит неделю, а порезанная — за 12 часов. Разница существенная»», — говорит ученый.

Время — деньги. Главные составляющие себестоимости готового продукта — электроэнергия и сырье. Для того, чтобы получить килограмм готовки, требуется заложить в аппарат от пяти до десяти килограммов фруктов или овощей.

На выходе получается довольно дорогое удовольствие, но там, где вес критичен: в туристическом походе, на военных сборах, в космосе — ценовой фактор отходит на второй план. А еще полезные фрукты прекрасная альтернатива чипсам, которые в чести у наших детей, и при этом в сто крат полезнее.

Лиофилизация — технология не новая и используется не только в пищевой промышленности. Фармакологам она дает возможность увеличивать сроки годности лекарственных средств, производить быстрорастворимые препараты для инъекций.

Но молодые авторы проекта разработали принципиально новые конструкторские решения, позволяющие создать лиофилизационное оборудование на треть дешевле и энергоэффективнее мировых аналогов.

«Дальний Восток — тот регион, где наша технология сможет развиваться высокими темпами, — уверен Сухарев. — Преференции территорий опережающего развития, близость огромного китайского рынка сбыта, собственное сырье — дикоросы, морепродукты, вот основные факторы «за».

В плюс можно поставить и то обстоятельство, что в стране хорошо развиты технологии глубокой заморозки, первый этап на пути к лиофилизации. В конце концов, в будущем новую технологию, возможно, оценят домохозяйки, которые как раз сейчас хлопочут над заготовками овощей и фруктов.

Комментарии

CAPTCHA image
*