«Российское шампанское» из Петербурга признали лучшим вином России
14 октября в Абрау-Дюрсо прошел VII Всероссийский саммит виноделов, на котором наградили лучших представителей российской винодельческой отрасли.
Так, в номинации «Лучшее игристое вино, сделанное резервуарным методом» жюри наградило «Российское шампанское», которое производится в Санкт-Петербурге, что вызвало широкое обсуждение среди винных экспертов, пишет daily.afisha.ru. Член Союза сомелье и экспертов России Карина Согоян назвала конкурс позором, добавив, что во время саммита «два часа вещали о необходимости продвижения именно российских вин и снижении производства вина из балка».
Автор блога The Daily Wine Telegraph Денис Руденко считает результаты в некоторых категориях «поразительными и фантастически обескураживающими для всего винодельческого и экспертного сообщества».
Винный критик Антон Обрезчиков объяснил, что одна из главных претензий к победе «Российского шампанского» заключается в том, что оно делается из привозного винного материала. «Смысл в том, что где-то покупается цистерна вина, привозится [в Петербург], разливается — и там из него уже делают игристое вино. Это всех и взбесило, — говорит Обрезчиков. — Как бы конкурс российского вина, в котором побеждает вино, сделанное из другого вина какого-то».
В номинации «Лучшее красное вино России» лауреатом стало вино винодельни «Юбилейная», производящееся в Краснодарском крае. Как говорит Обрезчиков, вина «Юбилейной» делаются из сортов советской селекции, поэтому серьезных напитков из этого вида лозы не получается.
«Конечно, с Всероссийским саммитом виноделов все не так однозначно. История с игристым, конечно, нехорошая. Какой смысл затевать конкурс русских вин, чтобы в нем выиграло вино, сделанное, например, в ЮАР или Болгарии», — резюмировал Обрезчиков.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ