Рождественские и новогодние традиции в Америке

Новогодние пряники

Калейдоскоп новогодних и рождественских традиций разных стран можно рассматривать часами. Конечно, лучше всего составлять его на собственном опыте, но пока копилка подобных наблюдений у каждого из нас только собирается, портал «Просто Есть» предлагает вам увидеть пестрый мир традиций других стран глазами тех, кто их представляет.

С вопросами о новогодних праздниках и рождественских секретах мы обратились к Алексе Ландрум, девушке, которая несколько лет проучилась во Владивостоке, а затем вернулась обратно в свой родной Техас.

Алекса, здравствуйте! Мы поздравляем вас с уже прошедшим Рождеством и, заодно, с наступающим Новым годом! Как традиционно проходит празднование Рождества и Нового года в вашей стране и вашем штате?

— В США Рождество намного важнее Нового года, ведь для многих оно, в первую очередь, является религиозным праздником, который символизирует рождение Христа. Отмечается Рождество 25 декабря. Накануне этого дня, в сочельник, во всех церквях проходят театрализованные представления, показывающие рождение Иисуса. Также в этот день люди собираются вместе, поют колядки и устраивают рождественские чтения. Санта Клаус и подарки - просто удивительный дополнительный бонус к празднованию Рождества, основная суть праздника для жителей США заключается, конечно, не в этом.

Рождество считается праздником семейным, поэтому накануне Рождества все обычно куда-то едут, для того чтобы провести время с нашими родственниками и друзьями. 25 декабря мы собираемся всей семьей, для того чтобы обменяться подарками и поужинать.

У каждой семьи есть свои традиции, многие из них передавались из поколения в поколение. Так что, то, как празднуем Рождество мы, может сильно отличаться от того, как празднуют этот праздник другие семьи.

Елку, например, большинство людей, которых я знаю, и моя семья в том числе, украшают в самом начале декабря.

Из чего состоит меню праздничного стола, какие блюда должны быть обязательно? Что обычно готовят в вашей семье в этот день?

— Моя семья на Рождество, обычно, готовит индейку, ветчину, салат, соус или подливку, картофельное пюре, сладкий картофель, запеканку из зеленой фасоли, кукурузную запеканку, клюквенный соус, салат и макароны с сыром. Не обходится праздник и без десертов: тыквенный, вишневый и ореховый пироги, помадки и печенье - вот то, чем обычно мы балуем себя на Рождество.

Моя семья довольно большая, около 30 человек, и 25 декабря у нас проходит в доме моего прадедушки.

В этом году на Рождество мы решили приготовить не только традиционные для этого праздника блюда, но и такие кушанья, как лазанья, спагетти, фрикадельки и чесночный хлеб.

Праздновали ли вы когда-либо Новый Год в России? Понравилось ли вам?

— Да, конечно, я праздновала Новый год в России! Могу сказать, что это торжество очень сильно отличалось от того, как празднуют Новый год в Америке. В России я провела ночь с моими русскими друзьями и со своей семьей. Это было здорово! Мы ели салат «Оливье» и сардины на хлебе с маслом. В Техасе мы никогда такое даже не пробовали. А еще, к нам приходил Дед Мороз, он раздавал нам подарки. Это была удивительная ночь. Празднование Нового года в России — одна из тех вещей, по которым я скучаю сейчас в Штатах.

Что обычно подается на завтрак в американской семье?

— Во время праздников завтрак на нашем столе бывает совершенно разный. Мой отец очень любит просыпаться рано и готовить утреннюю еду для всей семьи. Как правило, он готовит завтрак, который состоит из омлета, сыра и бекона завернутого в тортилью — Текс-Мекс. Многие техасцы и другие американцы любят добавлять в тортилью острый соус или сальсу, в зависимости от того, что им больше нравится. В другие праздники на столе обычно стоят блины, овсяные хлопья или овсянка.

Справка: «Текс-мекс», техасско-мексиканская кухня, также техано — местная разновидность американской кухни на Юго-западе Соединенных Штатов Америки, в которой пищевые продукты, доступные в США, соединяются с мексиканскими кулинарными традициями.

Что касается национальных блюд, что на ваш взгляд, нужно обязательно попробовать, посетив первый раз Америку? Что привезти в подарок? Где побывать?

— Если вы планируете посетить Америку в первый раз, то барбекю — то, что вы обязательно должны попробовать! В каждом штате совершенно свой, особенный вкус у барбекю.
Если вы что-то хотите привезти в подарок своим американским друзьям, то знайте, мы любим шоколад, алкоголь, а также ваши традиционные сувениры: матрешек, янтарь и хохлому.

В США, действительно, есть, на что посмотреть. Я знаю, что многие россияне мечтают посетить Нью-Йорк и Калифорнию, но в Америке, на самом деле, есть еще много замечательных мест! Нью-Йорк и Калифорния — лишь малая часть США. Я бы посоветовала всем туристам взять напрокат машину и проехаться по тем местам Америки, о которых не так часто говорят. Посмотрите на наши деревни, национальные и государственные парки. Я знаю, что говорю об этом эмоционально, потому что я живу в Техасе и очень люблю свой штат, свою страну. В Далласе также есть несколько замечательных музеев, в том числе, музей Кеннеди.

Вы часто путешествуете? Есть ли какие-то секреты бывалого путешественника, которыми вы хотели бы поделиться с читателями?

— Я очень люблю путешествовать. Одним из секретов, которые я узнала во время своих поездок — был секрет правильной упаковки сумок. Многие авиакомпании требуют оплатить перевес, если у пассажира слишком большая сумка. Я хочу вам сказать, что в Америке, как и в России есть и аптеки, и продуктовые магазины почти на каждом углу, а это означает то, что многие предметы могут быть куплены прямо там, по прибытию. Раньше я брала с собой слишком много пар брюк, юбок, кофт. Теперь я беру с собой, как можно меньше одежды и обязательно покупаю себе пару вещей в том месте, куда приехала в гости.

Думаю, что для меня вся эта одежда является отличными сувенирами, ведь каждый раз, когда я ношу что-то из того, что купила в другой стране, я мысленно возвращаюсь в то место, где мне было так хорошо.

Надеюсь, что если вы хотите отпраздновать зимние праздники в Америке, то теперь вы точно во всеоружии. С Наступающим Новым годом!