Опрос

Готовите ли вы роллы в домашних условиях?

Результаты

Loading ... Loading ...

Рыба или крахмал? Роскачество исследовало крабовые палочки

Крабовые палочки

Крабовые палочки 30 торговых марок исследованы на безопасность и качество. Эксперты Роскачества выяснили, сколько в популярной продукции рыбного фарша сурими, кто из производителей не жалеет крахмала, а кто добавляет натуральное крабовое мясо. Внимание: в продукции четырех производителей обнаружены клостридии, способные вызвать пищевое расстройство!

В рамках веерного исследования были закуплены в магазинах России и отправлены на экспертизу крабовые палочки 30 торговых марок.

Из них товарами повышенного качества стали снеки семи торговых марок. Эти продукты соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества. Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов:

Крабовые палочки

В продукции четырех торговых марок обнаружены клостридии. Все наименования – собственные торговые марки (СТМ) крупных сетевых магазинов: «Дикси», «Пятерочка» и Metro. Нарушителями стали:

  • «Красная цена» (СТМ «Пятерочки»),
  • «Первым делом» (СТМ «Дикси»),
  • Aro (СТМ Metro),
  • Horeca Select (СТМ Metro).

За что платим?

Стоимость крабовых палочек варьируется от 20 до 180 рублей за 200 грамм продукта. Что же покупатель получает, оставляя в магазине эти деньги? Он уверен, что берет белковый продукт. Ведь в основе крабовых палочек – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок.

Однако, как показало исследование, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы – крахмал.

Роскачество установило повышенные требования к содержанию этого ингредиента. Крахмала в высококачественных крабовых палочках должно быть не более 14 %. У половины исследованных образцов этот показатель зашкаливает.

В антирейтинге по содержанию крахмала на первом месте товар «Крабочки РОК» – он состоит из крахмала на четверть (25 %). Второе место – «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» – 21,2 % крахмала. Третье место в антирейтинге у крабовых палочек «Красная цена» и Horeca Select – 20,4 % крахмала.

Самые рыбные

Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний у образцов 18 брендов массовая доля белка – менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Кстати, в рыбе, которая используется для сурими (хек, минтай и т. д.), белка обычно около 20 %.

Самыми «белковыми» оказались:

  • Fish House (16,3 % белка),
  • «Tokimo. Снежный краб» (13,24 % белка),
  • «Новый океан» (10,32 % белка).

Важно! У бронзового призера в составе обнаружена соя, которая является источником растительного белка. Можно предположить, что производитель заменил рыбу дешевой соей. Но советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, профессор Любовь Абрамова считает, что производители крабовых палочек не заинтересованы в использовании сои: «Из-за присутствия сои не получится воспроизвести структуру, имитирующую крабовое мясо. Также соя меняет цвет фарша – он желтеет».

Скорее всего, соя оказалась в продукте случайно и содержится в незначительных количествах.

Среди исследованных образцов явная нехватка белка, а следовательно – рыбного фарша, наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5 %) и Columbus (3,75 %).

Крабы не проползали?

Чтобы привлечь внимание к продукции, производитель «Вичюнай-Русь» указал на этикетке крабовых палочек Vici – «с мясом натурального краба». Так ли это?

Эксперты выяснили, что белок ракообразных действительно присутствует в этом товаре, в количестве свыше 160 мг/кг.  Не меньше содержится и в других товарах этого же производителя: «Vici Приорити» и Columbus. То есть мяса краба в этих товарах – не менее 16 грамм на 100 килограмм продукции.

Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг), которые, кстати, тоже производит «Вичюнай-Русь».

Зато без ГМО!

В целом же экспертиза Роскачества показала, что крабовые палочки – не проблемный продукт: на прилавках магазинов в основном качественные и безопасные товары.  Если не считать клостридий, выявленных в четырех товарах, эксперты не обнаружили ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ); ГМО (сои и кукурузы).

Комментарии

CAPTCHA image
*