Сахар
Сахар – бытовое название сахарозы. Это сладкое кристаллическое вещество, выделяемое из сока сахарного тростника или сахарной свеклы.
Сахар – это легкоусвояемый углевод, а углеводы являются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахар быстро расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу, которые усваиваются буквально через несколько минут и превращаются в источник энергии.
Сахар – высококалорийная пища, он не представляет собой никакой биологической и питательной ценности кроме энергетической. Сахар уменьшает запасы кальция и витамина В1 в организме, потому что они требуются для его усвоения. Недостаток витамина В1 может привести к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Вымывание кальция из костной ткани приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз.
Сахар вреден для зубов, его излишнее употребление способствует появлению жировых отложений, росту количества заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ и ослаблению иммунной системы. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
Сахар дает много пустых калорий, без витаминов и минеральных веществ. Полностью исключить сахар из рациона питания конечно нельзя, так как в малых дозах он полезен организму. Но лучше всего ограничить его потребление по максимуму.
Сахар – главный ингредиент кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод – варенья, джема, желе.
Состав
Калорийность — 374,3 ккал
Вода — 0,1 г
Углеводы — 99,8 г
Железо — 0,3 мг
Калий — 3,0 мг
Кальций — 2,0 мг
Натрий — 1,0 мг
Совет
Сахар быстро впитывает запахи, поэтому держите его подальше от пакета с лавровым листом, от чеснока и других сильно пахнущих продуктов.
Сахар легко поглощает влагу и слипается. Чтобы защитить от влажности, храните его в стеклянной банке с герметической крышкой.
]Комки сахара не выбрасывайте, а раскрошите их, положите в банку кусок хлеба, закройте и оставьте на 2 часа. Они снова станут рассыпчатыми.
Для приготовления натурального ванильного сахара возьмите стручок ванили и положите его в банку с 250–400 г сахарного песка. Через 2ое суток, сахар впитает аромат ванили и станет ароматизированным.
Чтобы сахарная глазурь блестела, разведите ее на молоке.
Сахар - прекрасное средство для устранения неприятных запахов. Сахарным песком, например, слегка посыпают морскую рыбу во время жаренья или тушения, чтобы заглушить характерный аромат. Так же он отлично удаляет запах свиного жира, который часто исходит от свинины при жарке или тушении.