Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей — род растений семейства зонтичные, овощная культура.

Раньше сельдерей использовали только как лекарственное растение, но не употребляли в пищу. В настоящее время сельдерей – довольно популярная овощная культура.

Сельдерей богат витаминами группы В, РР, К, Е, А. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты, микроэлементы и эфирные масла. Сельдерей оказывает очищающее, омолаживающее и тонизирующее действие на организм, помогает выводить из организма токсины и шлаки.

В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, потому что в нем содержится вещество, регулирующее артериальное давление. Это сильное мочегонное средство, он предотвращает откладывание солей в почках, суставах, усиливает функцию почек.

Сельдерей способствует укреплению нервной, иммунной системы, предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Сельдерей это — афродизиак, он повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма.

Сельдерей – низкокалорийный овощ. Он как нельзя лучше подходит для диетического питания. В составе сельдерея большое количество клетчатки, поэтому для полного его усвоения организму приходится тратить дополнительные калории, что положительно сказывается на фигуре. Поэтому сельдерей необходимо включать в свой рацион как можно чаще людям, страдающим ожирением и просто тем, кто хочет иметь стройную фигуру.

Сельдерей можно употреблять целиком от «вершков» до «корешков». Корень употребляют как в свежем (едят сырым или добавляют в салаты), так и в сушеном виде, запекают. Стебли употребляют в пищу сырыми, тушеными или жареными. Листья — используются в качестве зелени – добавляют в салаты и мясные блюда. Семена используют в качестве приправы.

Состав

Калорийность — 12,4 ккал
Вода — 94,0 г
Белки — 0,9 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 2,1 г
Витамин A — 4,5 мг
Витамин C — 38,0 мг
Калий — 430,0 мг
Кальций — 72,0 мг

Совет

Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует держать в подкисленной воде.

Чем мельче будут нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматных веществ они выделят при тушении.

Чтобы сельдерей при варке остался белым, а не потемнел перед варкой положить его на минутку в воду с уксусом.

Увядшая зелень сельдерея снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.

Как хранить

Свежая зелень сельдерея дольше всего хранится в вакуумных контейнерах или в простых стеклянных банках под крышкой, куда нужно положить половину луковицы репчатого лука.

Если аккуратно отрезать корни сельдерея и неплотно завернуть стебли во влажную салфетку, а затем положить в полиэтиленовый пакет. В таком виде зелень может сохраниться в холодильнике около 7 дней.

Для сохранения сельдерея свежим можно поставить пучок зелени в стакан с водой, но в этом случае ежедневно нужно подрезать стебельки и менять воду.

Для длительного хранения зелень сельдерея можно заморозить. Для этого помойте его, просушите, мелко порежьте, разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру. Кроме того, заморозить сельдерей можно и в формочках для льда. Для этого измельчите его, смешайте с небольшим количеством оливкового масла и разлейте по формочкам для льда.