Шум влияет на вкусовое восприятие человека, выяснили ученые

Рыба запеченная

В эксперименте участвовали 48 добровольцев. Они пробовали растворы пяти типовых вкусовых добавок в разных концентрациях и для каждой отмечали интенсивность вкуса по универсальной шкале. Некоторые участники проводили «дегустацию» в атмосфере громкого шума, а остальные – в нормальных условиях.

Оказалось, что восприятие горького, соленого и кислого вкусов в среднем не отличалось для людей из разных групп, strf.ru. При этом явные отличия между двумя группами наблюдались в случае сладкого вкуса и умами — «пятого вкуса», характерного для высокобелковых продуктов, например, пахучих сыров, грецких орехов и соевого соуса.

Участники эксперимента из «шумной» группы оценивали интенсивность сладкого вкуса как более слабую, причем разница между ними и контрольной группой увеличивалась при повышении концентрации вкусовой добавки. В случае умами, напротив, интенсивность вкуса возрастала по сравнению с контрольной группой.

Авторы объясняют новый эффект механическим воздействием громкого звука на нерв «барабанная струна», который в основном отвечает за передачу информации от языковых рецепторов.

Авторы делают вывод, что наблюдавшийся в их работе эффект может быть одной из причин частых жалоб на невкусную еду в самолетах.

Комментарии

CAPTCHA image
*