Опрос

На какую информацию на упаковке продуктов вы обращаете внимание?

Результаты

Loading ... Loading ...

Силикон на кухне

shutterstock_139983616

Сегодня на прилавках магазинах можно увидеть огромный ассортимент силиконовых предметов для кухни. Это и формы для выпечки, и ячейки для льда, и кухонные прихватки, кисточки, лопатки… Но из какого силикона сделаны такие предметы? Безопасно ли их использование в быту?

Силиконовая форма для выпечки

Сначала разберемся, что собой представляет силиконовая форма для выпечки. Это силиконовая посуда для выпечки и приготовления блюд в духовке, микроволновке, аэрогриле. Выдерживает нагревание до +250°С. Превосходно сохраняет форму даже после длительного хранения в сложенном состоянии. При использовании силикон не взаимодействует с продуктами, в отличие от металлических ёмкостей для выпекания, тем самым сохраняя вкусовые качества блюда. Силиконовая форма незаменима для приготовления блюд без масла. Любая выпечка легко вынимается из силиконовой посуды, сохраняя заданную форму.

Силиконовые ячейки для заморозки льда

Силиконовая посуда отлично сохраняет свои свойства и при температуре -40°С. Лед в форме зайчиков, рыбок, цветов и даже черепов смотрится очень необычно! В силиконовых формах можно замораживать не только лед, но и порции домашнего мороженого, ягоды, фруктовые и овощные соки.

Кухонные инструменты из силикона

Практичными в использовании будут и силиконовые лопатки, кисточки, ложки. Они прослужат на вашей кухне очень долго, т. к. не теряют форму и сохраняют свой внешний вид надолго. Кроме того, не царапают поверхность тефлоновой и силиконовой посуды. Универсальные силиконовые крышки выручат при хранении продуктов или приготовлении блюд в духовом шкафу. Например, мясо в горшочках, запеченное под силиконовой крышкой, получается очень сочным! Силиконовые прихватки и подставки под горячее тоже необходимы на кухне. Гибкие, термостойкие и прочные – они справятся с любой «горячей» ситуацией.

Безопасность и правильный выбор

Формы для использования на кухне безопасны лишь в том случае, если они изготовлены из медицинского силикона. Такой материал не содержит примесей веществ, способных взаимодействовать с продуктами во время приготовления. Основой «безопасного» силикона являются высокомолекулярные кремнийорганические кислородосодержащие соединения, что говорит об инертности материала, т.е. безопасности его для продуктов.

Как же обычному покупателю в магазине определить, безвредную или опасную силиконовую форму он выбирает? Очень просто! Обратите внимание на запах посуды. Если вы чувствуете, что он резкий химический, то лучше отказаться от покупки. Не берите слишком яркую посуду. Есть опасность отравиться дешевыми красителями. Остановите свой выбор на спокойных, серо-бежевых тонах. Не стоит покупать и продукцию по приятно низкой цене. В данном случае это признак плохого качества сырья. И, конечно же, не забудьте спросить у продавца сертификат качества. Он точно расставит все на свои места!

Как ухаживать?

Перед первым использованием любую силиконовую посуду необходимо ополоснуть теплой водой с мылом и смазать маслом. При последующем использовании масло не потребуется. Во время приготовления блюда можно использовать как вспомогательный инструмент деревянные и силиконовые лопатки и кисточки. Перед извлечением выпечки из формы дайте ей немного остыть. Тогда ваши домашние кексы и пироги не пострадают. Лед из форм извлекается простым нажатием пальцем на ячейку.
После использования силиконовую форму стоит вымыть теплой водой с раствором для мытья посуды. Необходимо учитывать следующие меры предосторожности: силикон нельзя ставить на открытый огонь, например, на конфорку газовой или электрической плиты: такую посуду ставят на противень или круг микроволновой печи. Нельзя мыть грубыми абразивными средствами или царапать острыми предметами. При правильном использовании и уходе любая силиконовая форма прослужит Вам очень долго!

Комментарии

CAPTCHA image
*