Опрос

Считаете ли вы вытяжку обязательным прибором для кухни?

Результаты

Loading ... Loading ...

Специалисты разработали ребристую тарелку, позволяющую есть меньше

Ребристая тарелка

Есть множество способов сбросить лишний вес, но может ли блюдо, создающее впечатление, что на нем больше еды, чем на самом деле, стать одним из них? Эксперты полагают, что да.

Тарелка, изобретенная Наурисом Циновицсом из латвийской Академии художеств, внешне выглядит как любая другая, но выпуклая ребристая поверхность ее дна уменьшает общую площадь, что позволяет положить на нее меньше еды, чем на обычную тарелку, сообщает ru.sputniknewslv.com. Кроме того, тарелка изготовлена из прозрачного стекла, что усиливает ощущение обильности содержимого.

Циновицс при поддержке латвийского Агентства по инвестициям и развитию представил свое изобретение на Европейском конгрессе по проблемам избыточного веса, проходившем в Порту (Португалия), и теперь намеревается опробовать его на 100 добровольцах. Эксперты также поддерживают идею изобретателя, полагая ее альтернативой использованию блюд меньшего размера.

«Похоже, это хорошая мысль, — отмечает Пол Кристансен, доктор психологического факультета Ливерпульского университета. — Если человек думает, что он съел блюдо, полное еды, он чувствует большее удовлетворение. Многие считают, что нужно доесть все, что им положили на тарелку. Если создать у любителей "чистой тарелки" ощущение, что в ней много еды, оно перерастет в чувство, будто был съеден полноценный обед».

Циновицс разработал в том числе утяжеленные столовые приборы, способствующие более медленному принятию пищи. «Моя идея заключается в том, чтобы еда выглядела обильной. При использовании трехмерного блюда с ребристостью создается ощущение, что на нем столько же еды, сколько на обычном блюде, но в действительности ее меньше. Это способ обмануть мозг, заставить его думать, что ты съел много». Ребристая поверхность тарелки замедляет темп потребления пищи, и также этому способствуют столовые приборы, вес каждого из которых составляет 1,3 килограмма.

«На испытаниях я потратил 11 минут, чтобы съесть то количество еды, которое съедаю за 7 минут. Нашему мозгу нужно как минимум 20 минут на то, чтобы получить от желудка сигнал о насыщении, поэтому мы едим очень быстро, и нам кажется, что необходимо продолжать насыщаться. Однако, если есть медленно, сигнал приходит в мозг раньше, и, таким образом, мы съедаем меньше».

Комментарии

CAPTCHA image
*