Ученые создали технологию, которая спасет от отравлений рыбой
В России разработали технологию, которая спасет от отравлений рыбой. Ученые создали термометку, которая точно показывает, при какой температуре хранился продукт.
Метка представляет собой капсулу со специальным раствором и тремя индикаторами из целлюлозы на разных уровнях, передает iz.ru. Ее помещают непосредственно в контейнер с продуктом. Как только рыба подвергается заморозке, раствор также замерзает. Если температура повышается, то вещество постепенно становится жидким и вступает в реакцию с первой меткой, окрашивая ее в зеленый цвет.
Если температура сохраняется или продолжает расти, вещество расширяется и поднимается к следующей метке. Таким образом, можно точно определить, было ли нарушение хранения длительным.
При этом материалы метки не являются токсичными и никак не повлияют на продукт даже после прямого контакта, а их стоимость значительно ниже зарубежных аналогов. Сейчас первую партию термометок тестируют и планируют в течение года запустить их массовое производство.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии