Ученые вывели устойчивый к болезням «суперрис»

Рис

Грядущие проблемы с продовольствием давно волнуют мировое сообщество. Пока экологи просят постепенно сокращать поголовье скота и переходить на другие белковые продукты, а биологи трудятся над созданием еды будущего, генетики решают проблему по-своему. В частности, повышают устойчивость растений к различным негативным факторам.

Большие надежды в вопросе о том, как накормить голодающих, возлагаются на рис. Это одна из наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире. Особенно большую популярность, как известно, рис имеет в Юго-Восточной Азии, где на него приходится до 76% калорий всего рациона местных жителей.

Чтобы повысить урожайность, ученые при помощи генной инженерии наделили этот злак устойчивостью к неблагоприятным климатическим и природным условиям, а также создали новые экспериментальные сорта, пишет Вести.Ru. Теперь же международная команда специалистов при помощи методов генной инженерии создала «суперрис», который способен бороться сразу с несколькими заболеваниями. Это актуально, поскольку болезни, вызванные бактериальными или грибковыми патогенами, могут привести к потере 80% урожая риса.

Американские ученые из университета Дьюка совместно с китайскими коллегами исследовали иммунные реакции растений и выявили компоненты, которые могут быть использованы для создания устойчивых к болезням культур. Правда, практическое применение этих компонентов способно привести к снижению урожайности, поэтому исследователями пришлось решать сразу несколько проблем.

Авторы заключают, что результаты их работы имеют огромный потенциал для сельского хозяйства, ведь открытый механизм создания «суперрастений» не должен ограничиваться только рисом.

Комментарии

CAPTCHA image
*