Ученые выяснили, что организм можно приучить к горькой еде

Брюссельская капуста

Многие люди не любят брюссельскую капусту из-за его горького привкуса, но ученые из Университета Пердью пришли к выводу, что организм можно приучить к горькой пище.

Как это сделать? Очень просто – нужно просто почаще ее есть. По словам специалистов, чем чаще человеческая слюна подвергается воздействию горьких или острых продуктов, тем большее количество определенных белков она производит. Эти белки связываются с соединениями, ответственными за горький или острый вкус продуктов. Это означает, что в дальнейшем люди начинают испытывать меньше неприятных ощущений при употреблении такой еды, пишет kedem.ru. Иными словами, изменив свой рацион питания, можно изменить восприятие вкуса продуктов, которые на определенный момент не вызывают аппетит.

В ходе исследования 64 добровольца пили миндальное молоко с горьким шоколадом три раза в день в течение недели. Участники оценивали вкус напитка каждый раз после употребления, в то время как эксперты собирали у испытуемых образцы слюны, чтобы оценить изменения уровней белков. Было установлено, что со временем организм приспосабливается к вкусу горькой пищи, уменьшая действие соединений, ответственных за горький вкус. Согласно полученным данным, употребление шоколадного миндального молока в течение недели увеличило количество белка под названием пролин в слюне, который связывается с горькими соединениями в шоколаде. По мере роста уровня этого белка люди оценивали напиток как менее резкий и менее горький. Ученые предполагают, что в будущем эти белки смогут добавляться в продукты питания для улучшения их вкуса.

Комментарии

CAPTCHA image
*