Опрос

Какие блюда обязательно будут на вашем новогоднем столе

Результаты

Loading ... Loading ...

В Роспотребнадзоре предложили маркировать продукты по принципу «светофора»

Девушка в супермаркете

Маркировка входящих в состав продукта компонентов зеленым, желтым и красным цветом подскажет, насколько он соответствует принципам здорового питания. В Роспотребнадзоре предложили использовать принцип "светофора" при подготовке новых правил маркировки.

Такую маркировку в разных вариантах применяют во многих странах. Одной из первых стала Финляндия, где благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли, пишет Российская газета. В результате потребление соли удалось снизить вдвое, и следом пошло вниз количество инфарктов и инсультов. В Великобритании тоже многие производители еды и напитков добровольно наносят на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира. А в США обязали производителей помещать на упаковке дополнительные "подсказки" для покупателей: "рекомендуемая порция", "количество порций в упаковке", и указывать не только содержание сахара, неполезных насыщенных и трансжиров, но и сколько это составляет от дневной нормы потребления. Чтобы легче было контролировать.

В России продукты, конечно же, тоже маркируют. Но если данные о калорийности воспринимать легко, то информация о пресловутых "белках-жирах-углеводах" выглядит скорее как абстракция. А когда начинаешь анализировать состав сложных продуктов – количество каждого компонента просто не указывается.

«Маркировка продуктов питания в России нормируется техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", – пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. – Он устанавливает общие требования к сведениям, подлежащим включению в маркировку, порядок ее размещения на потребительской упаковке. Так, пищевая ценность продукта включает такие показатели, как калорийность, количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ».

Но назвать эти правила полностью соответствующими современным требованиям нельзя, признают в федеральной службе. И объясняют почему. По нынешнему порядку производитель не обязан сообщать потребителю о количественном содержании в продукте питания таких существенных пищевых компонентов, как сахар, насыщенные жирные кислоты, соль. Значит, у покупателей нет возможности выбрать более здоровый продукт, даже если они читают маркировку.

Между тем чем больше сахара, соли и насыщенных жирных кислот мы потребляем, тем выше риск развития болезней сосудов и сердца, сахарного диабета и других опасных недугов.

Вот почему специалисты предлагают новую маркировку, которая в простом и доступном виде подскажет, сколько в том или ином продукте содержится компонентов, избыток потребления которых может неблагоприятно сказаться на здоровье. А использование цветовой системы в привязке к количеству в продукте соли, сахара, насыщенных жиров, общего содержания жира – сделает такую маркировку заметной и удобной для покупателя. Правда, при условии, что все полезные надписи будут легко читаться. Сейчас каждый третий покупатель жалуется, что не может прочитать надписи на упаковке из-за очень мелкого шрифта.

В настоящее время разработаны две системы маркировки продуктов, используя которые можно выбрать здоровый сбалансированный рацион. Схема "светофора" дает информацию о жирах, насыщенных жирах, сахаре и соли соответствующим цветом: красным, желтым или зеленым. Эти цвета используются для обозначения высокого, среднего или низкого содержания этих компонентов в продукте. Вторая система маркировки – рекомендуемая суточная норма. Она направлена на предоставление информации о том, сколько калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки содержится в продукте и сколько это составляет в процентах от дневной нормы.

Комментарии

CAPTCHA image
*