Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Вкус столицы

Горбуша

Без пищи человек может прожить месяц. Интересно, насколько меняется этот срок, когда речь идет о любимой еде?

Покидая Приморье, я прощалась не только с родными и близкими мне людьми. Я также прощалась с местной копченой рыбой, японскими энергетиками, настоящим птичьим молоком, милкисом, роллами и китайскими грибами… Такими любимыми, но в Москве такими далекими.

Однако уже в первый день столица порадовала. В аэропорту меня ждал не только любимый мужчина, но и любимый Energy Gym в автомате DyDo. Число точек с напитками из страны восходящего солнца в Москве, как выяснилось, в этом году вырастет до 500. И это радует.

Дома меня ждал торт из птичьего молока. «Вполне сносно, но совсем не то», - подумала я. Вместе с тем, запивая кусочки бисквита с прослойкой из "птички" горячим чаем, я уже представляла, как буду пробовать копченую рыбку.

На поиски горбуши холодного копчения ушло три недели. Ставшие уже местными в Москве дальневосточники пугали, что рыба здесь безвкусная. Моя оказалась, наоборот, чересчур соленой. И на вид не такой аппетитной, как в Приморье.

С напитками повезло больше. Милкис удалось найти практически в другом конце города. 30 рублей за баночку. Прямиком из Владивостока. Там же, на территории огромного торгового центра нашелся еще один автомат с японскими напитками и кафе вьетнамской кухни, где обслуживают и готовят азиаты! На самом деле в Москве достаточно много кафе и ресторанов паназиатской кухни, только вот работают там зачастую не азиаты и даже не русские. Поэтому своей находке мы оказались несказанно рады. Вкусно и не бьет по карману.

К слову, о ценах. Продукты в Москве найдутся на разный кошелек. Можно встретить на прилавках хлеб из муки высшего сорта за 10 рублей. Найдется и бюджетная тушенка за 30 рублей (однако попробовать ее я так и не рискнула). Цены на один из основных продуктов в русской семье – картошку – от 14 рублей за килограмм. Охлажденная свинина – от 370 рублей, филе кальмара – от 170 рублей. Молоко – 50 рублей за литр. А вот мед стоит дорого – 1 тысяча рублей за литр, хотя цена зависит от сорта и производителя. Можно найти и более дешевый вариант. Кстати, на прилавках есть и приморский продукт. Тихоокеанская сайра стоит 56,5 рублей.

Теперь о еде вне дома. Например, в парках, где жители и гости столицы стремятся провести последние теплые деньки. Чай за 200 рублей и булочка, начиненная дальневосточным крабом за 370 рублей – это вполне по-московски. Вход на территорию парка бесплатный, простор для гуляний большой, кушать хотят все. Коммерсанты этим умело пользуются.

Что касается кафе, то зачастую цены не самые демократичные. Но в столовых можно найти скромный бизнес-ланч за 140 рублей. А вот гурманов с толстыми кошельками рестораны готовы порадовать деликатесами на 15 тысяч.

Бесспорно, в столице скучаешь по приморскому вкусу. Не хватает и родного соленого запаха. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

*Цены актуальны на 2014 год.

Комментарии

CAPTCHA image
*