Опрос

Украшаете ли вы кухню природными материалами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Вкус столицы

Горбуша

Без пищи человек может прожить месяц. Интересно, насколько меняется этот срок, когда речь идет о любимой еде?

Покидая Приморье, я прощалась не только с родными и близкими мне людьми. Я также прощалась с местной копченой рыбой, японскими энергетиками, настоящим птичьим молоком, милкисом, роллами и китайскими грибами… Такими любимыми, но в Москве такими далекими.

Однако уже в первый день столица порадовала. В аэропорту меня ждал не только любимый мужчина, но и любимый Energy Gym в автомате DyDo. Число точек с напитками из страны восходящего солнца в Москве, как выяснилось, в этом году вырастет до 500. И это радует.

Дома меня ждал торт из птичьего молока. «Вполне сносно, но совсем не то», - подумала я. Вместе с тем, запивая кусочки бисквита с прослойкой из "птички" горячим чаем, я уже представляла, как буду пробовать копченую рыбку.

На поиски горбуши холодного копчения ушло три недели. Ставшие уже местными в Москве дальневосточники пугали, что рыба здесь безвкусная. Моя оказалась, наоборот, чересчур соленой. И на вид не такой аппетитной, как в Приморье.

С напитками повезло больше. Милкис удалось найти практически в другом конце города. 30 рублей за баночку. Прямиком из Владивостока. Там же, на территории огромного торгового центра нашелся еще один автомат с японскими напитками и кафе вьетнамской кухни, где обслуживают и готовят азиаты! На самом деле в Москве достаточно много кафе и ресторанов паназиатской кухни, только вот работают там зачастую не азиаты и даже не русские. Поэтому своей находке мы оказались несказанно рады. Вкусно и не бьет по карману.

К слову, о ценах. Продукты в Москве найдутся на разный кошелек. Можно встретить на прилавках хлеб из муки высшего сорта за 10 рублей. Найдется и бюджетная тушенка за 30 рублей (однако попробовать ее я так и не рискнула). Цены на один из основных продуктов в русской семье – картошку – от 14 рублей за килограмм. Охлажденная свинина – от 370 рублей, филе кальмара – от 170 рублей. Молоко – 50 рублей за литр. А вот мед стоит дорого – 1 тысяча рублей за литр, хотя цена зависит от сорта и производителя. Можно найти и более дешевый вариант. Кстати, на прилавках есть и приморский продукт. Тихоокеанская сайра стоит 56,5 рублей.

Теперь о еде вне дома. Например, в парках, где жители и гости столицы стремятся провести последние теплые деньки. Чай за 200 рублей и булочка, начиненная дальневосточным крабом за 370 рублей – это вполне по-московски. Вход на территорию парка бесплатный, простор для гуляний большой, кушать хотят все. Коммерсанты этим умело пользуются.

Что касается кафе, то зачастую цены не самые демократичные. Но в столовых можно найти скромный бизнес-ланч за 140 рублей. А вот гурманов с толстыми кошельками рестораны готовы порадовать деликатесами на 15 тысяч.

Бесспорно, в столице скучаешь по приморскому вкусу. Не хватает и родного соленого запаха. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

*Цены актуальны на 2014 год.

Комментарии

CAPTCHA image
*