Опрос

Считаете ли вы вытяжку обязательным прибором для кухни?

Результаты

Loading ... Loading ...

Японская компания превратила офис в плантацию

Огород в офисе

Свой центральный офис, расположенный в центре Токио, рекрутинговая компания Pasona Group превратила в настоящую плантацию. Прямо в огромном стеклянном здании сотрудники фирмы начали выращивать всевозможные фрукты, овощи и ягоды – лимоны, кабачки, баклажаны, маракуйю, салат.

Теперь с потолка конференц-зала свисают гроздья свежих черри, в холле растет рис, в комнате для семинаров кустится салат, а фасад здания покрывают густые заросли апельсиновых деревьев и цветов. По всей видимости, все это — фирма-ферма будущего в гигантском мегаполисе (Токио со своим населением в 37.7 миллионов человек является по некоторым подсчетам самым крупной городом-агломерацией в мире).

На площади в 1000 квадратных метров удалось сформировать полноценную эко-систему, в которой стало возможным то, о чем мы даже не читали в книгах фантастов XX века, пишет thinkgreen.ru. Невероятное стало невероятным в квадрате. Для этого, конечно, пришлось применить самые последние достижения в сфере эко-технологий: гидропонику, безвредное искусственное освещение, автоматический полив растений. Обрабатывать почку более совершенным способом и отказаться от пестицидов.

Для организаторов ферма в офисе – в первую очередь агрокультурный эксперимент в условиях городской среды. Из этого чрезвычайно важного опыта будут сделаны соответствующие выводы, вынесены свои уроки. Ведь хотим мы этого или нет, но человечество в нашу эпоху концентрируется в гигантских городских агломерациях, и сельское хозяйство в нетипичных условиях становится насущной необходимостью.

Для Pasona – это уже вторая экспериментальная площадка с огородничеством в городских условиях. В 2007 году компания в подвале упомянутого офиса открыла «подземную плантацию» по выращиванию риса и овощей. Таким образом рекрутинговая фирма убивала сразу двух зайцев одной «подвальной» плантацией – решалась проблема японских фритеров (японские фрилансеры, люди, предпочитающие ежедневную многолетнюю службе корпорации случайной занятости на неполный рабочий день) и обеспечения жителей Токио свежими овощами-фруктами. В нынешнем эксперименте за овощами-фруктами ухаживают не наемные рабочии, а сами сотрудники Pason. В перерывах между основной работой они собирают урожай, подготавливают собранное к отправке в офисную столовую. Сообщество, участвуя в сельскохозяйственном цикле, начинает четко осознавать количество потребляемых ресурсов, соответственно меняется и отношение к тому, сколько человеку реально необходимо потреблять. Возникает представление об эффективном и бережном использовании пищевых ресурсов без нанесения вреда себе и окружающей среде.

Помимо прочего, «пятиминутки» на сбор бобовых благотворно сказываются на физическом, умственном и психологическом состоянии сотрудников. Все вовлекаются в общий и интересный процесс по уходу за живыми растениями. И без того крепкая корпоративная культура, свойственная японской корпорации, крепчает от урожая к урожаю. А еще как радостно сотруднику фермы-фирмы входить в зеленый офис на фоне унылых однообразных токийских небоскребов.

Кстати, холл офиса, засеянным рисом и брокколи, открыт для свободного доступа всем желающим.

Комментарии

CAPTCHA image
*