Опрос

Какое игристое вино вы предпочитаете?

Результаты

Loading ... Loading ...

Японское изобретение — керамический нож

Керамические ножи

Керамическое лезвие ножа было изобретено японскими мастерами. В 1985 году японская компания Kyosera (京セラ) наладила их производство. На российском рынке керамические ножи появились недавно, но их уже успели оценить хозяйки и профессиональные повара.

Вместе с популярностью керамических ножей возросло и количество подделок. Чаще встречаются ножи китайского производства, являющиеся подделками известных японских брендов. Как же определить качественный керамический нож или нет? Как отличить подделку от оригинала?

Керамическое лезвие изготавливается путем запекания его в специальной печи. Циркониевый порошок (оксид циркония) сначала прессуют в формы под большим давлением, после чего обжигают при температуре 1400-1600°С. Качественные лезвия получаются после запекания в течение 2-6 дней. Чем дольше лезвие находится в печи, тем оно крепче и надежнее. Китайские производители экономят на этом этапе производства, поэтому ножи получаются хрупкими. После печи керамическое лезвие попадает в руки мастеров по заточке. Здесь клинок приобретает свою остроту и долгое время не требует дополнительной заточки, благодаря износостойкости материала.

Керамический нож имеет современный вид, своим дизайном они отлично вписываются на любой кухне. Как с эстетической, так и с практической точки зрения привлекательна ручка керамического ножа. Сегодня в магазинах можно найти не только ножи классического строго дизайна, но и яркие стильные модели. Материал ручки может быть разным. Качественные приборы имеют ручку из не скользящего пластика, прорезиненного пластика или целиком из силикона.

«Плюсы» керамических ножей

Ножи с керамическими лезвиями легкие, не требуют заточки, не ржавеют и не царапаются. Такие ножи считаются экологически-чистыми, потому что выполнены из оксида циркония. По этой же причине они не нарушают вкус продуктов, цвет и запах, не намагничивают их, не разрушают их полезных свойств. Керамические ножи не ломают хлеб и не мнут сыр. При правильной эксплуатации и уходе прослужат Вам много лет!

«Минусы» керамических ножей

К минусам можно отнести их хрупкость. Но опять же этот минус появляется только в результате неправильной эксплуатации. Материал керамического лезвия считается одним из самых прочных, при этом он не переносит механического воздействия, а именно взаимодействия со стальными поверхностями, костями, замороженными или твердыми продуктами. Ни в коем случае керамические ножи нельзя ронять! Все эти действия приводят к тому, что на лезвии появляются трещины и сколы.

Производители и многие потребители уверяют,что керамические ножи не придется точить. Однако продаются специальные заточки для керамических лезвий. Даже если Вы используете их, всегда помните,что керамическое лезвие нельзя точить под углом менее 30°. Иначе кромка его сразу станет крошиться.

Как отличить подделку?

Главное отличие оригинала от подделки — это способ крепления лезвия к рукояти. Качественные, фирменные лезвия в буквальном смысле приварены к нему. В то время,как подделки или дешевые модели скреплены с помощью обычного клея. Обращаем внимание и на цену. Но этот фактор поможет только, если цена слишком низкая. Хороший керамический нож не может стоить дешево. Однако, дороговизна ножа тоже не будет определять качество. В любом случае изучите мнение других потребителей или спросите у знакомых о той или иной фирме и модели ножа.

Производители и цены.

Kyosera и Samura зарекомендовали себя среди фирм по производству керамических ножей и имеют много положительных отзывов от покупателей. Также популярностью на российском рынке пользуются керамические ножи фирм Kasumi, Forever, Tivosan, Boker, EcoCeramic, Hatamoto, Mallony, Bergner, SwissHome, Shinoda и др.

Цена одного керамического ножа в зависимости от марки варьируется от 800 до 2500 рублей. При этом ножи с черным керамическим лезвием стоят дороже. Связано это с тем, что такие лезвия проводят в печи намного больше времени, поэтому твердость и износостойкость у них выше,чем у белых. Так,например, если керамический нож длинной 30 см со светлым лезвием будет стоить 2900 руб., то такая же модель с темным лезвием обойдется уже в 3300 рублей.

Комментарии

CAPTCHA image
*