Летние ягоды: польза и вред

Ягоды

Лето – сезон витаминов. Как раз в этот период созревают ягоды, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и веществ. Ягоды оказывают укрепляющие действие на организм и помогают бороться с разными заболеваниями. Однако некоторым есть их нужно с острожностью.

Арбуз — самая большая и сочная ягода. Арбуз работает, как мочегонное и желчегонное средство. Выводя жидкость из организма и утоляя чувство голода, арбуз поможет вам избавиться от ненужных килограммов. Также диетологи рекомендуют есть этот плод при отеках. Регулярное употребление арбуза помогает укрепить иммунитет, стабилизировать зрение и противостоять развитию онкологических заболеваний. Сок арбуза прекрасно тонизирует и освежает кожу. Мякоть этой ягоды содержит клетчатку, пектины, каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, С, РР, а также никель, железо, марганец, калий и магний.

арбуз

Брусника – волшебная лесная ягода. Волшебная она потому, что помогает справиться со многими болезнями. При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, диабете, подагре рекомендуется употреблять отвар брусничных листьев. Ягода содержит витамин А, В, С, Е, каротин, пектин, хром и медь. Брусника полезна при беременности. Она восполняет дефицит витаминов в организме беременной женщины и поддерживают иммунитет на должном уровне. Брусничный сок можно пить даже детям, так как он гипоаллергенен.

брусника

Вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему. В вишне содержится значительное количество витаминов В, С, А, ЕЕ, РР, а также медь, марганец, железо, хром, цинк, фосфор, кальций, магний. Плоды также выводят шлаки из организма. Но людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять эту ягоду из-за содержания в ней кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так похожа на вишню.

вишня

Клубника по праву может считаться одним из основных источников минералов для нашего организма. В ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием, именно поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. В состав данной ягоды входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

клубника

Малина тоже содержит натуральные антиоксиданты, которые способствуют ускорению обмена веществ и помогают бороться с микробной агрессией. Малина помогает снизить температуру при простуде. Регулярное употребление ягод улучшает цвет кожи, укрепляет иммунитет, стимулирует мускулатуру кишечника и улучшает пищеварение. Однако в малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует. Кроме того, малина может вызывать аллергию.

малина

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахар, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Для того чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, необходимо съедать ежедневно всего 20 ягод. Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Также черная смородина позволит вам надолго сохранить острое зрение.

смородина

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и селен. Большое содержание железа в плодах способствует повышению гемоглобина. Кроме того, о пользе красной смородины говорит ее замечательный жаропонижающий эффект, а также противоопухолевое и болеутоляющее действие. Помимо этого, красная смородина способствует нормализации процесса пищеварения, является отличным желчегонным средством. Аллергики могу смело лакомиться этой ягодой. А людям с язвенными поражениями слизистой желудка лучше воздержаться от ее употребления, потому что плоды красной смородины обладают повышенной кислотностью.

смородина

Жимолость содержит большое количество витаминов В, С, А, фруктозу, глюкозу, различные органические кислоты. Для сравнения, витамина С в жимолости содержится столько же, сколько в лимоне и киви. В состав жимолости входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие. Жимолость благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает процесс пищеварения. Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе  при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря. Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и бодрит.

жимолость

Комментарии

CAPTCHA image
*