Малина

Малина

Малина – полукустарник семейства розоцветных. Плоды малины – ягоды-костянки – как правило, красного цвета, но встречаются сорта желтого и черного цветов. Малина бывает дикая и садовая.

Вне зависимости от цвета, ягоды малины имеют не только прекрасный вкус и аромат, но и обладают удивительно целебными свойствами. Малина известна нам с детства как вкусное лекарство при простудных заболеваниях. Содержащийся в ягодах в большом количестве витамин С и салициловая кислота обладают жаропонижающими свойствами. Регулярное употребление малины способствует укреплению иммунитета.

Витамин С также способствует лучшему усвоению железа, которым малина особенно богата, поэтому эта ягода так полезна при малокровии. В состав малины входят витамины А, Е, РР, и группы В; макро и микроэлементы – медь, калий, магний, кальций, цинк, кобальт. Ягоды малины содержат большое количество меди, которая способствует нормальной работе нервной системы, поэтому малина является отличным антидепрессантом, ее рекомендуется больше употреблять людям, постоянно испытывающим нервное напряжение. Содержащаяся в малине фолиевая кислота, делает ее особенно полезной беременным женщинам.

Малину рекомендуется употреблять для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ягодах содержится лечебное вещество бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и препятствует возникновению атеросклероза.

Ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Это свойство полезно людям с гипертонической болезнью, поскольку с потом выводится из организма лишняя соль, что способствует снижению артериального давления. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выводить из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Малина благотворно влияет на кожу, улучшая цвет лица, и придавая ей тонус. Благодаря этому малину полезно не только есть, но и делать на ее основе косметические маски.

В кулинарии малину используют для приготовления варенья, десертов, начинок для пирогов, муссов, желе. Примечательно, что даже после термической обработки в малине сохраняются все полезные свойства.

Состав

Калорийность — 38,8 ккал
Вода — 84,7 г
Белки 0,8 г
Жиры — 0,5 г
Углеводы — 8,3 г
Моно- и дисахариды — 8,3 г
Пищевые волокна — 3,7 г
Органические кислоты — 1,5 г
Витамин B9 — 6,0 мкг
Витамин C — 25,0 мг
Калий — 224,0 мг
Кальций — 40,0 мг
Магний — 22,0 мг
Фосфор — 37,0 мг
Йод — 2000,0 мкг

Совет

Малина в большинстве случаев бывает поражена личинками малинового жука. Чтобы личинки удалить ягоду нужно залить на 15-20 мин. 1-2% раствором поваренной соли. Когда личинки всплывут на поверхность, их нужно удалить, а ягоды затем ополоснуть чистой водой.

Для улучшения целебных свойств малинового варенья сахар можно заменить медом.

Как хранить

Свежую малину следует хранить в холодильнике одним слоем. Не следует оставлять ее ни в банке, ни в пластмассовой упаковке. Рассыпьте ягоды по любой плоской поверхности (мелкая тарелка, противень) и накройте салфеткой. В таком виде малину можно сохранить до 3-х дней.

Заморозьте ягоды. Это самый простой и быстрый способ хранения при наличии морозильной камеры. Ягоды должны быть спелыми, без темных краев и сухими. Аккуратно разложите их в емкости для замораживания, заполняя емкости так, чтобы не повредить ягоды.