Жимолость
Жимолость – род вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников семейства жимолостных. Основным отличием съедобной жимолости от ядовитого растения является цвет ягод: синие и почти черные плоды можно употреблять в пищу, а вот ягоды красного и оранжевого цветов ядовиты. Съедобные плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, джем, компот, сок, вино, сушат для компотов и киселей.
Синие ягоды жимолости содержат селен – «элемент молодости», который, кстати, крайне редко встречается в живой природе. А другие биологически активные вещества, присутствующие в жимолости, делают ее ягоды целебным диетическим продуктом.
Жимолость содержит большое количество витаминов В, С, А, фруктозу, глюкозу, различные органические кислоты. Для сравнения: витамина С в жимолости содержится столько же, сколько в лимоне и киви. В состав жимолости входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие.
Жимолость благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает процесс пищеварения. Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря. Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и бодрит.
Полезные свойства жимолости не исчезают даже при термической обработке: варенье из жимолости полезно при гастрите и язвенных болезнях, при лихорадке и расстройствах стула, отеках и болезнях печени.
Состав
Калорийность — 30кКал
Углеводы — 8 г
Белки — 0 г
Жиры — 0 г