Норвежскую рыбу в Приморье заменит дальневосточный лосось
Недостатка рыбной продукции в Приморье не будет. Об этом глава Приморья Владимир Миклушевский заявил сегодня, 4 сентября, в ходе IX Международного конгресса рыбаков, сообщает Официальный сайт Администрации Приморского края.
Отвечая на вопрос журналистов о том, как повлияет присоединение Норвегии – одного из участников конгресса – к санкциям против России, глава региона заявил, что на приморском рынке это никак не отразится.
«Мы прогнозируем, что недостатка рыбной продукции в Приморье не будет. Норвежский лосось в меньшей степени попадал на наши рынки. Тем не менее, я уже переговорил с заместителем Председателя Правительства о возможности введения заградительных пошлин. Сейчас наша красная рыба по большей части уходит в Китай, мы должны сделать все для продовольственной Дальнего Востока и Приморья», - подчеркнул руководитель края.
Представитель предприятия ООО «Владивостокский рыбокомбинат» Максим Шостак отметил, что предприятие готово обеспечить весь край дальневосточной продукцией – теперь здесь созданы все условия для глубокой переработки рыбной продукции.
«Норвежский лосось мы можем заменить дальневосточным – кижучем, неркой, кетой, чавычу глубокой переработки. Семга в искусственных условиях выращена, а чавыча в диких условиях растет. По вкусовым качествам она даже лучше норвежского лосося», - обозначил представитель предприятия.
До сих пор, по его словам, потребление именно норвежской рыбы чаще всего было результатом рекламной кампании и невозможностью региона перерабатывать свое сырье.
«Наша чавыча не была так разрекламирована, как западная семга. Да и у нас на Дальнем Востоке не было возможности делать глубокую переработку по этому виду рыб. Сейчас на заводе запущен цех глубокой переработки, где помимо лососевого филе мы делаем филе донно-пищевых пород, сразу упаковываем. Приморский край всей продукцией дальневосточного ассортимента народного потребления будет обеспечен», - подчеркнул Максим Шостак.
Заместитель директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев заметил, что качество приморской продукции оценили и сами норвежцы.
«В прошлом году на Конгрессе рыбаков был представитель от Норвегии. Он сказал, что не пробовал рыбы, вкуснее нашей. С удивлением интересовался, почему мы предпочитаем чужую», - рассказал представитель департамента.
В настоящее время объемы освоенного на Дальнем Востоке лосося составляют порядка 13 тысяч тонн. В то же время Норвегия поставляла в край около 100-150 тонн.
Напомним, Международный конгресс рыбаков проходит в Приморье 9 раз. Он продлится два дня – 4-5 сентября. В мероприятии принимают участие 4 иностранных делегации – от Норвегии, Китая, Японии и Республики Корея.
Ещё в разделе Местные новости
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком
- В России создали чипсы на основе бульона из мидий и сыр из морепродуктов