Шиитаке
Шиитаке – съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного. «Шии» – вид карликового каштана, а «таке» по-японски – гриб, получается: «гриб, растущий на каштане». На самом деле, шиитаке может расти и на таких деревьях, как ольха, клен, граб или дуб.
В естественных условиях шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе.
Существует множество различных рецептов приготовления приправ, супов и даже напитков из шиитаке. Их добавляют в различные горячие блюда, они отлично сочетаются с мясом, лапшой и овощами. В японской кухне шиитаке – важный компонент супа мисо; в Корее из него готовят маринады для мяса; в Таиланде шиитаке готовят на пару или просто жарят. В европейских супермаркетах продают сушеные шиитаке, которые легко восстановить, опустив в воду. Вода, в которой восстанавливались шиитаке, может использоваться для супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. Хранить свежие шиитаке рекомендуется в холодильнике, в бумажных пакетах. Без доступа воздуха грибы быстро испортятся.
Этот гриб повышает "жизненную энергию", что по современной терминологии означает увеличение запаса жизненных сил. Шиитаке является источником незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, жирных кислот, полисахаридов, витамина Д, фитонцидов. Шиитаке задерживает склеивание тромбоцитов, а также может помочь снизить высокое давление крови.
Стоит знать, что эти грибы могут вызвать аллергические реакции. Беременным женщинам не следует увлекаться шиитаке, так как они содержат большое количество активных веществ, действие которых на плод еще не изучено.
Состав
Калорийность — 34 кКал
Белки — 2,2 г
Жиры — 0,5 г
Углеводы — 6,8 г