Корюшка

Корюшка

Это некрупная рыбка из семейства корюшковых. У нее удлиненное тело с темной спинкой, серебристого цвета боками и брюшком. Обитает корюшка в прибрежных районах морей и в пресных водоемах.

К морским видам относятся азиатская или зубастая, европейская, морская малоротая корюшка. К пресноводным - снетка (карликовый формат европейской корюшки), речная малоротая корюшка. По внешним и качественным свойствам виды корюшки не особенно отличаются. Длина взрослой рыбки в среднем составляет 10-12 см, иногда доходит до 35 см. Чем глубже ее место обитания – тем длиннее тело и наоборот.

Мясо корюшки очень нежное, вкусное и жирное. Икра ее также не уступает ему по вкусу. Свежей корюшке свойствен приятный огуречный аромат, за что в народе ее прозвали «огуречником». Такой запах придают водоросли, которыми она питается. У этой рыбы совсем мало чешуи и она легко снимается, за счет чего разделывать ее просто.

Частица истории

Уже более 300 лет в Санкт-Петербурге проходит праздник корюшки, начало которому положил еще Петр I, назвав ее царь-рыбой, т.к. именно она в те времена стала главной кормилицей для жителей северной столицы. Первое торжественное мероприятие прошло весной 1708 года. Праздник корюшки стал традиционным для жителей Петербурга и каждый год собирает тысячи человек. Сегодня это событие сопровождается концертами, конкурсами, играми и аттракционами для детей и взрослых, катаниями на лодках, приготовлением и дегустацией различных блюд из корюшки.

В чем польза?

За счет содержания в корюшке большого количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, рыба полезна людям всех возрастов, особенно пожилым. Она способствует укреплению костей и суставов, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Корюшка прекрасно подходит для питания спортсменов, т. к. способствует набору мышечной массы, благодаря своей калорийности и высокому содержанию белков. А для тех, кто соблюдает диету с корюшкой нужно быть аккуратнее. В день допускается съедать не более 150 г этой жирной рыбки.

Исследования специалистов доказали, что корюшка стимулирует работу головного мозга, снимает стресс, чувство усталости, повышает настроение и работоспособность.

В медицине

На основе антиоксидантов, содержащихся в корюшке, ученые создали препарат «Каротиноли М». Это лечебно-профилактическое средство, оказывающее общеукреп- ляющее действие на весь организм человека.

В кулинарии

Из корюшки получается наваристая ароматная уха. Самой вкусной эта рыба считается в жареном и вяленом виде. Корюшку с икрой можно жарить непотрошеной. А мелкую рыбку едят даже с костями. Вяленая или сушеная корюшка – прекрасная закуска к пиву, более того, очень полезная, т. к. в таком виде рыба сохраняет в себе все полезные свойства, которые при термической обработке частично теряются. Также корюшку запекают в собственном соку, тушат, коптят, маринуют, делают заливное.

Состав

Калорийность — 124 г
Белки — 22,6 г
Жиры — 3,1 г
Витамин A — 0,02 мг
Витамин B1 — 0,01 мг
Витамин B2 — 0,15 мг
Витамин D — 0,08 мг
Витамин PP — 1,77 мг
Калий — 372 мг
Кальций — 77 мг
Натрий — 77 мг
Магний — 38 мг
Фосфор — 295 мг
Железо — 0,7 мг
Молибден — 0,004 мг
Фтор — 0,43 мг

Совет

Самая вкусная корюшка в охлажденном или свежем виде, и особенно та, которая идет на нерест – с икрой. Готовить такую рыбку нужно сразу, не замораживая в холодильнике, чтобы насладиться ее нежным вкусом.

Выбирая корюшку на рынке, обратите внимание на жабры. Как и у каждой рыбы они должны быть красного цвета. Чем жабры белее, тем больше вероятности, что рыба уже не первой свежести.

У вяленой корюшки желтоватое брюшко считается качественным признаком, а у сушеной - наоборот.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Сложить рыбу в стеклянную посуду, предварительно смазанную маслом. Посыпать черным перцем, укропом, положить лавровый лист. Посолить или полить соевым соусом Kikkoman. Поставить в микроволновую печь на 5 минут.