Шоколад
Источник и основа деликатеса подлинно мирового масштаба – шоколада – какао-бобы, плоды дерева какао, родина которого тропические леса Центральной и Южной Америки. Их сушат, обжаривают, сортируют и дробят. В процессе дробления выделяется масло какао – густая тягучая жидкость, перерабатываемая затем в порошок. Именно из него делают множество вкусных вещей – от обычного горячего напитка до всевозможных кулинарных деликатесов.
По процентному содержанию тертого какао шоколад делится на сорта: горький (от 60 до 90% какао), десертный (около 50%) и молочный (примерно 30%). Также эти сорта различаются по процентному содержанию какао-масла, сахара и сухого молока. Существует еще белый шоколад. А белый он за счет того, что в его составе входит только масло какао и сухие вещества молока. Он обладает «сливочным» вкусом.
Часто в порошок добавляют молоко, ваниль, соль, корицу и другие ароматизаторы, свежие и сушеные фрукты, ядра орехов – всего не перечислить. В итоге получается то, что обычно называется шоколадками разных форм, размеров и цвета. Пористый шоколад изготавливаю так же, как и обычный, а секрет его пузырьков кроется в технологии обработки. В процессе взбивания шоколадной массы, ее интенсивно насыщают углекислым газом с азотом в специальных камерах. После чего в массе образуются расширяющие пузырьки, которые застывают в виде пор, когда шоколад охлаждается.
Частица истории
Шоколад появился еще до нашей эры, более 3000 лет назад, когда племена Майя и Ацтеков узнали о необычных свойствах какао-бобов. А Колумб и его соратники, зная о высокой ценности шоколада сумели сохранить эти знания и приумножить их. Тогда шоколад существовал только в жидком виде и считался священным напитком, «пищей богов». В него добавляли различные пряности, чтобы улучшить горький вкус. На протяжении нескольких столетий шоколадный напиток использовали в магических ритуалах, брачных церемониях и жертвоприношениях.
В середине 17 века наряду с чаем и кофе в Англии появился новый напиток – шоколад. Следует заметить, что в то время шоколад употреблялся только в виде напитка и был привилегией высших слоев населения. Впервые молоко в шоколад добавили англичане в 1700 году.
В середине XVIII века процесс изготовления шоколада механизировался. В результате он стал дешевле и обычные люди получили возможность наслаждаться чудо- напитком.
XIX век можно считать золотым веком истории шоколада. Именно тогда изобрели первый пресс для получения из какао-бобов масла (в 1828 году), что позволило производить шоколад в виде плиток. Началась эра твердого шоколада. В Швейцарии появился первый шоколад с орехами (в 1830 году) и молочный шоколад (в 1875). В Англии в 1847 году началось производство твердого шоколада. 1912 год ознаменовался в истории шоколада изобретением первых шоколадных конфет с начинкой пралине.
Наибольшими производителями шоколада считаются США и Швейцария, а выращиваются какао-бобы в основном в Бразилии и Кот-д’Ивуаре.
В чем польза?
Горький шоколад считается самым полезным, т.к. в нем большое содержание какао-массы и минимум сахара. Именно в нем содержится наибольшее количество необходимых для организма веществ. Он обладает лечебными свойствами. В этой сладости содержатся магний, калий, железо и другие минеральные вещества. Врачи доказали, что шоколад укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток, повышает иммунитет. Благодаря таким стимуляторам в своем составе, как кофеин и теобромин, шоколад снимает усталость, повышает настроение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Не так давно ученые доказали, что темный шоколад улучшает работу мозга.
Шоколад помогает от кашля и препятствует разрушению зубной эмали (в этом случает речь идет о шоколаде, в котором содержание сахара минимально). Это лакомство незаменимо в том случае, когда нужно срочно восстановить силы, т.к. в нем содержится какао-масло – источник быстроусвояемого жира.
Для детского питания больше подходит молочный шоколад, для диетического – горький.
Противопоказания
Шоколад может вызвать аллергию, если употреблять его в неограниченных количествах. Его стоит исключить из рациона беременных и детей младше трех лет. Все виды шоколада противопоказаны при сахарном диабете, заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы.
В кулинарии
Шоколад добавляют в печенье, кексы, торты, пироги. Его используют в приготовлении различных сладостей, им глазируют выпечку. На основе горького и молочного шоколада делают соусы, муссы, напитки. Белым, как правило, глазируют и украшают готовые мучные изделия, сладости.
В тесто можно добавлять растопленный шоколад только после остывания его до комнатной температуры.
Порошок какао и мука ведут себя почти одинаково при приготовлении теста, поэтому в различных вариантах 1 ст. л. муки может быть заменена 2 ст. л. порошка какао. Не забудьте добавить сахар (не меньше 1 ст. л. сахара на 1 ст. л. порошка) – натуральный порошок какао горький!
В косметологии
Шоколад повышает регенерацию клеток кожи, борется со старением, оказывает увлажняющее и антисептическое действие. Шоколадные маски для лица дают практически мгновенные результаты: разглаживают и подтягивают кожу, устраняют отеки. Шоколадные обертывания помогают в борьбе с целлюлитом, выводят токсины, шлаки и лишние жиры из организма. Для подобных процедур используют какао-порошок и какао-масло без сахара.
Любопытно
Для создания 1 кг шоколада требуется почти 900 какао-бобов.
В настоящее время в мире ежегодно съедается несколько сотен тонн шоколада разных видов.
В шоколаде обнаружены вещества каннабиноиды, которые схожи с марихуаной по воздействию на организм. Однако, чтобы достичь наркотического эффекта, нужно съесть за раз более 50 плиток.
Шоколад опасен для жизни собак из-за входящего в его состав теобромина, токсичного для животных. 10 г чистого шоколада на 1 кг веса может стать смертельной дозой для животного.
Состав (горький шоколад)
Калорийность — 539 ккал
Белки — 6,2 г
Жиры — 35,4 г
Углеводы — 48,2 г
Пищевые волокна — 7,4 г
Органические кислоты — 0,9 г
Крахмал — 5,6 г
Насыщенные жирные кислоты — 20,8 г
Витамин PP — 2,1 мг
Витамин B1 — 0,03 мг
Витамин B2 — 0,07 мг
Витамин E — 0,8 мг
Калий — 363 мг
Магний — 133 мг
Железо — 5,6 мг
Совет
Растопить шоколад можно на плите и в микроволновке. В первом случае делать это нужно на водяной бане при слабом огне, не доводя воду до кипения. Разломите плитку шоколада, положите кусочки в металлическую посуду и поставьте ее в более глубокую кастрюлю с водой, не накрывайте крышкой – на ней будет конденсироваться вода. Постоянно помешивайте шоколад, пока он не превратится в однородную массу.
Для растапливания в СВЧ также разломайте шоколад на кусочки и поместите в микроволновку в глубокой керамической миске. Продолжительность зависит от технических параметров СВЧ (от 20 секунд до 5 минут). Затем выньте миску и тщательно размешайте шоколадную массу.
Шоколад нельзя перегревать – он может разделиться на составляющие вещества и стать непригодным к использованию. Придется проводить всю операцию заново.
Шоколад легче рубится, если слегка охлажден.
Как хранить
Шоколад нужно хранить тщательно упакованным, в темном прохладном месте ( не выше 15-20°C) и без посторонних запахов. При слишком высокой или часто меняющейся температуре шоколад может покрыться легким налетом, который исчезает при нагревании и не влияет на качество.
При идеальных условиях шоколад может храниться несколько лет. Молочный и белый шоколад хранятся около 9 месяцев.