Артистично оформленные блюда кажутся вкуснее, показал эксперимент
Ученые заметили, что блюдо с классической сервировкой сильно уступает по вкусовым качествам блюдам, которые выложены в виде произведения искусства. Исследования, которые подтвердили теорию ученых, были проведены в лаборатории перекрестных исследований, университет Оксфорда.
Для проведения эксперимента было отобрано 60 человек, которым предлагалось попробовать три варианта салата, передает kulturologia.ru. Первый был неряшливо брошен на блюдо, второй традиционно сервирован и третий выложен в виде абстракции под названием «Рисунок №201», созданной Василием Кандинским. Стоит отметить, что все салаты изготавливались из одних и тех же ингредиентов: цикорий, брокколи, грибы, горошек, цветная капуста и перец. В качестве заправки для салатов использовали масло пепперони, оливковое масло и свекольно-морковный соус.
После дегустации ее участники рассказали, что самым вкусным был салат Кандинского. По их мнению, за такое блюдо в ресторане можно заплатить даже в два раза больше, нежели за два других варианта. Данный опыт еще раз доказал, что все человеческие чувства взаимосвязаны друг с другом. Профессор Чарльз Спенс уверен в том, что проведенный опыт имеет практическое значение. Теперь можно будет заставить людей употреблять в пищу больше полезной еды, превращая блюда в произведения искусства.
Сегодня многие врачи-диетологи начали использовать продуктовые картины, при оказании помощи пациентам, имеющим проблемы с питанием.