Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста – это овощное растение семейства капустных. Другое название цветной капусты – кудрявая.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. В цветной капусте содержится меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она легче переваривается и не раздражает слизистую желудка. Поэтому она полезна при заболеваниях ЖКТ и в детском питании.

По количеству белков цветная капуста превосходит белокочанную в 2,5 раза, в добавок, эти белки содержат жизненно необходимые организму аминокислоты.

Цветная капуста богата витаминами К, РР, В1, В2, В6. Витамина А и С в капусте больше чем в цитрусовых, а они, как известно, отличные антиоксиданты, а значит способствуют укреплению иммунитета. Также в капусте присутствуют железо, натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Цветная капуста – низкокалорийный овощ. Благодаря содержанию тартроновой кислоты, препятствующей трансформации сахаристых веществ в жировые отложения, цветная капуста по праву считается диетическим продуктом. Она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как она способствует укреплению сосудов, выведению «плохого» холестерина из организма.

Из цветной капусты варят супы, готовят из нее гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной. Ее можно солить и мариновать.

Состав

Калорийность — 28.4 ккал
Вода — 90,0 г
Белки — 2,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы — 4,2 г
Витамин B9 — 23,0 мкг
Витамин C — 70,0 мг
Калий — 210,0 мг
Кальций — 26.0 мг
Магний — 17,0 мг
Фосфор — 51,0 мг

Совет

Чтобы цветная капуста при варке не стала слишком мягкой, добавьте в воду, в которой она варится, немного столового уксуса или лимонной кислоты. Готовую капусту откиньте на дуршлаг.

Иногда цветная капуста после варки приобретает желтоватый или даже сероватый оттенок. Чтобы она была белой, положите в воду, в которой варится капуста, ломтик лимона.

Не варите капусту в жестяной и алюминиевой посуде, это также портит ее цвет. Лучше варить капусту в эмалированной кастрюле.

Цветную капусту перед варкой положите в подкисленную лимонной кислотой воду и варите в открытой посуде при сильном кипении - она сохранит белый цвет.

Цветная капуста сохранит больше витаминов, если сварить ее на пару или в воде, добавив растительное масло.