Сметана

Сметана

Сметана – кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. Если сливки получены из настоящего, цельного молока, то и сметана будет натуральной и полезной. 

Для приготовления сметаны используют сливки жирностью не менее 32%. К сливкам добавляют специальную закваску с молочнокислыми бактериями, когда сливки скисают, образуется сметана. По жирности сметана может быть разной – 40% – это самая жирная; бывает также сметана 10, 15, 20, 25, 30 и 36-ти процентной жирности. Для получения нежирной сметаны к ней добавляют  обезжиренное молоко.

Полезных веществ в сметане довольно много. В ней содержатся витамины А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красоты, бета-каротин, необходимые организму микро- и макроэлементы. Все полезные вещества переходят в сметану из живых бактерий. Во время заквашивания белки сливок и молока меняют свою структуру, и становятся легкоусвояемыми для нашего организма, поэтому сметана оказывает благоприятное действие на пищеварение.

Сметана достаточно калорийный продукт, поэтому не стоит ею злоупотреблять. Многие отвергают сметану, считая, что в ней содержится много холестерина, однако на самом деле холестерина в сметане намного меньше, чем в сливочном масле. Поэтому сметану рекомендуют вместо масла людям, страдающим ожирением, или имеющим проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.

Сметану очень полезно употреблять после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен, при переутомлении и нервных нагрузках. Кроме того, сметана широко используется женщинами и в качестве домашних косметических средств.

Срок годности натуральной сметаны – не более 5 дней, более долгий срок хранения говорит о том, что это сметана с добавками. На упаковке должно быть написано «сметана», а не «сметанка» и т.п. В сметане не должно быть никаких крупинок, цвет должен быть белым или чуть желтоватым (у жирной сметаны). Качество сметаны можно легко проверить в домашних условиях – добавляя в нее йод – если добавлен крахмал, она посинеет. Можно размешать ложку сметаны в стакане горячей воды – если сметана качественная она растворится, а если поддельная или испорченная осядет на дно.

В кулинарии сметана хороша в любом виде: как отдельная еда, так и в составе любых блюд. Она применяется для заправки салатов, традиционные русские блюда – борщи, свекольники, окрошка не обходятся без ложки сметаны. На ее основе готовят соусы, муссы, приправы, подливки, вкусные десерты, торты и другую выпечку.

Состав

Калорийность — 291,2 ккал
Белки — 2,4 г
Жиры — 30,0 г
Углеводы — 3,1 г
Витамин B9 — 8,5 мкг
Холин — 124,0 мг
Калий — 95,0 мг
Кальций — 85,0 мг

Совет

Сметана будет лучше взбиваться, если в нее добавить немного сырого белка.

Если в сметану добавить немного сливок или молока, то она не свернётся в супе, соусе или подливке.

Сметану нельзя замораживать: она станет невкусной и выделит сыворотку.

Проверить качество сметаны можно в домашних условиях: 1 столовую ложку сметаны растворите в стакане горячей воды. Хорошая сметана растворится в воде сразу, а сметанный продукт осядет на дно.

Чтобы проверить есть ли в сметане крахмал достаточно капнуть на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.