Окрошка – восемь способов приготовления

Окрошка

Окрошка — главный суп лета: вкусный, легкий, холодный. Предлагаем восемь способов приготовления этого блюда.

Классическая овощная окрошка

Для приготовления традиционной версии этого супа вам понадобится: 1 литр кваса, несколько картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 2 свежих огурца, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара и зеленый лук.

Для начала сварите и охладите овощи – морковь, огурцы и свеклу – а затем нарежьте их кубиками. Сваренный заранее картофель натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте, смешайте с небольшим количеством соли. Сварите яйца, отделите белки от желтков, белки нарежьте на мелкие кубики, а желтки разотрите с горчицей. Смешайте лук, картофель, желтки, сметану, сахар и соль, разведите квасом и перемешайте.

окрошка 1

Классическая пивная окрошка

Этот вариант супа для всех любителей пива, которое, кстати, отличный источник утоления жажды.

Ингредиенты: 2 свежих огурца, 2 редиса, зеленый лук, 400 грамм вареного мяса, 2 картофелины, 1 литр светлого пива.

Нарежьте все продукты кубиками, перемешайте, залейте пивом. Добавьте соль и майонез или сметану по вкусу.

y_shutterstock_191194793

Десертная окрошка

Рецепт изготовления этой окрошки достаточно прост.

Ингредиенты: 0,5 литра светлого пива, 3 столовые ложки изюма, 2 куска черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 3 дольки лимона и немного корицы.

Залейте немного изюма пивом и дайте этой смеси настояться пару часов. Затем добавьте сахар, корицу, нарезанный кубиками лимон, а также подсушенный в духовке натертый черный хлеб. Поставьте окрошку в холодильник и дайте ей охладиться. Суп называется десертным, так как вполне может стать сладким блюдом, если добавить вместо хлеба мюсли или кукурузные хлопья.

окрошка5

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: несколько небольших вареных картофелин, 1 огурец, 100 грамм вареной говядины или колбасы, 1 пучок зеленого лука, 250 грамм сметаны, 2,5 литра минеральной воды, 6 редисок, пучок укропа, 1 лимон.

Для приготовления этой версии окрошки нарежьте лук и укроп маленькими кубиками, смешайте их с солью и соком лимона. В эту смесь добавьте нарезанный кубиками картофель, мелко накрошенные яйца, огурец, редиску, мясо или колбасу, нарезанные соломкой. В одном литре воды размешайте сметану, а затем добавьте остальную воду. Смешайте все ингредиенты, дайте супу охладиться.

окрошка6

Окрошка с маринованными фруктами

Эта окрошка подойдет для тех, кто не очень любит овощи, но очень любит супы.

Ингредиенты: 1 литр кваса, 2 соленых огурца, 1 яблоко (сорт на ваш выбор), 1 моченое яблоко, 1 картофелина, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, маринованные сливы, вишня, виноград.

Все ингредиенты, за исключением маринованных фруктов, мелко нарежьте, перемешайте. Затем добавьте сливы, вишню, виноград, заправьте горчицей, растительным маслом, залейте квасом. Посолите по вкусу. Блюдо готово.

окрошка8

Окрошка на сыворотке

Этот вариант окрошки точно понравится тем, кто не любит квас и пиво, ведь главным ингредиентом данной вариации супа является полезная и вкусная сыворотка.

Ингредиенты: 1 литр сыворотки, 1 морковь, 3 штуки некрупного отварного картофеля, 2 вареных яйца, 200 грамм вареной говядины, пучок зеленого лука, 200 грамм сметаны.

Отварите овощи — морковь и картофель — в кожуре, очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте мелко накрошенные яйца и зеленый лук, растертый с солью. Тонкой соломкой нарежьте говядину.

Продукты перемешайте, залейте сывороткой. Специи и сметану добавьте по вкусу.

окрошка4

Окрошка рыбная

Настоящая находка для жителей города у моря.

Ингредиенты: 2 литра кваса, 200 грамм жареной рыбы, 50 грамм осетрины, 30 грамм сельди, 4 отварных свеклы, пучок зеленого лука, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки хрена, 3 свежих огурца, петрушка, укроп.

Отделите мякоть обжаренной рыбы от костей, покрошите ее, добавьте мелко нарезанную сельдь, лук, тонко нарезанные огурцы, натертую свеклу и оливковое масло. Смесь перемешайте, залейте квасом, перемешайте еще раз. Положите в смесь осетрину, добавьте зелени по вкусу.

окрошка7

Окрошка мясная с кефиром

Этот рецепт хорош для тех, кто не представляет свой рацион без мяса.

Ингредиенты: 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, 250 грамм отварной говядины, 1 литр простокваши или кефира, укроп, зеленый лук, соль и сахар по вкусу.

Нарежьте зелень и огурцы маленькими кубиками, измельчите говядину и яйца, все ингредиенты смешайте. Залейте получившуюся смесь кефиром или простоквашей, охладите. Сметану, зелень и сахар добавьте по вкусу.

окрошка2

Комментарии

CAPTCHA image
*